ANALISIS MUATAN BUTIR-BUTIR PANCASILA DALAM TEKS CERITA PENDEK PADA BUKU SISWA KELAS 5 SEKOLAH DASAR : Penelitian analisis deskripsi pada teks cerita pendek pada buku siswa kelas 5 sekolah dasar - Syifa Maryam, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi akibat terjadinya kemerosotan moral yang terjadi pada generasi muda Indonesia akibat kuatnya arus globalisasi pada abad ke-21. Hal ini diakibatkan karena kurangnya penghayatan dan pengamalan butir-butir Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis teks cerita pendek pada buku siswa tematik kelas 5 sekolah dasar dalam memuat butir-butir Pancasila, dan menganalisis kesesuaian isi teks cerita pendek pada buku siswa tematik kelas 5 sekolah dasar dengan Kompetensi Dasar (KD) PPKn dalam pengamalan butir-butir Pancasila. Penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan ditemukan bahwa teks cerita pendek pada buku siswa tematik kelas 5 SD sudah memuat butir-butir Pancasila, dari 26 cerita telah memuat 38 dari 45 butir-butir Pancasila atau sekitar 84,44% butir-butir pengamalan Pancasila sudah termuat dalam teks cerita, namun penyebarannya belum merata. Butir pengamalan dari Sila Ketuhanan muncul sebanyak 12 kali, butir pengamalan dari Sila Kemanusiaan muncul sebanyak 141 kali, butir pengamalan dari Sila Persatuan muncul sebanyak 40 kali, butir pengamalan dari Sila Kerakyatan muncul sebanyak 47 kali dan butir pengamalan dari Sila Keadilan muncul sebanyak 132 kali. Kesesuaian antara teks cerita pendek pada buku siswa tematik kelas 5 SD dengan materi pada Kompetensi Dasar (KD) PPKn dalam pengamalan butir-butir pengamalan Pancasila sudah sesuai. Materi yang dimaksud adalah Hak, Kewajiban dan Tanggung Jawab, Keberagaman Sosial Budaya serta Manfaat Persatuan dan Kesatuan. ----- This research is motivated by the moral decline that occurs in Indonesia's young generation due to globalization in the 21st century. This is due to the lack of appreciation and practice of the Pancasila points in everyday life. The purpose of this research was to analyze the text of short stories in grade 5 elementary school thematic students' books in containing Pancasila points, and analyze the suitability of the contents of short story texts in grade 5 elementary school thematic students' books with the Basic Competence (KD) of PPKn in practicing the points of Pancasila. This study uses a qualitative approach with descriptive analysis research method. Based on the results of research that has been done, it was found that the text of short stories in the thematic books of 5th grade elementary school students already contained Pancasila points, of the 26 stories contained 38 of 45 Pancasila points or about 84.44% of Pancasila practice points had been included in the story text that is in learning that contains the Basic Competence (KD) of PPKn, but the distribution is not evenly distributed. The practice points of the Divine Precepts appeared 12 times, the practice points of the Humanity Precepts appeared 141 times, the practice points of the Unity Precepts appeared 40 times, the practice points of the People's Precepts appeared 47 times and the practice points of the Justice Precepts appeared 132 times. The suitability between the short story texts in the thematic 5th grade students' books with the material on the Basic Competence (KD) of PPKn in the practice of the points of Pancasila practice is appropriate. The material is Rights, Obligations and Responsibilities, Socio-Cultural Diversity, and Benefits of Unity and Unity