REALISASI APPRAISAL PADA TUTURAN GURU BK DAN SISWA DALAM LAYANAN KONSELING - Siti Haryati, - (2022)
ABSTRAK Penelitan ini mengkaji bahasa evaluatif yang terrealisasi pada tuturan Guru BK (selanjutnya disebut GBK) dan siswa dalam layanan konseling individu dan kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dampak dari hubungan interpersonal antara GBK dan siswa yang direalisasikan dalam pemilihan bahasa evaluatif (Appraisal). Untuk menjelaskan data hubungan interpersonal antara GBK dan siswa, penelitian ini mengandalkan teori LSF, yang digagas oleh Halliday dan kolega , khususnya menerapkan teori Appraisal Martin, White, dan Rose (2003. 2005, dan 2007). Metodologi yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yaitu penelitian ini melibatkan data natural yang terjadi secara alami tanpa intervensi atau manipulasi. Data dalam penelitian ini adalah percakapan GBK dan siswa dalam kegiatan layanan konseling individu dan kelas. Data yang berhasil dikumpulkan dianalisis melalui tahapan: (1) Pengkodean bahasa menurut teori Appraisal Martin, White, dan Rose (2003. 2005, dan 2007); (2) penghitungan kemunculan dari masing-masing kode bahasa yang sudah diformulasikan; dan (3) Pendeskripsian data berdasarkan teori Appraisal Martin, White, dan Rose (2003. 2005, dan 2007). Hasil analisis menunjukkan bahwa dampak penggunaan Appraisal untuk menjalin hubungan interpersonal dibuktikan oleh (1) pola enggagment yang dominan untuk menunjukkan posisi atau sikap GBK dan siswa atas tuturan evaluatif yang dikemukannya serta antisipasi atas posisi dan sikap lawan tuturnya; (2) respons positif siswa lebih banyak dari respons negatif yang menunjukkan persetujuan siswa atas tuturan bahasa evaluatif yang direalisasikan oleh GBK. Realisasi Appraisal tersebut berdampak pada penerimaan siswa atas tuturan guru yang menunjukkan solidaritas, dan afilisasi di antara kedua belah pihak. (3) pola Appraisal yang selaras dengan prinsip-prinsip konseling yang digunakan oleh GBK berkontribusi menciptakan hubungan yang harmoni di antara keduanya. Hasil penelitian ini menjukkan bahwa Appraisal yang digunakan GBK dan siswa dapat mengungkapkan hubungan interpersonal yang pada gilirannya membantu tercapaianya tujuan komunikasi dalam layanan konseling. Kata kunci: Appraisal, attitude, engagement, graduation, hubungan interpersonal, layanan konseling, layanan konseling   REALISASI APPRAISAL PADA TUTURAN GURU BK DAN SISWA DALAM LAYANAN KONSELING SITI HARYATI ABSTRACT This research examines the evaluative language realized in the speech of BK teachers (hereinafter referred to as GBK) and students in individual and classical counseling services. This study aims to reveal the impact of interpersonal relationships between GBK and students which are realized in the selection of evaluative language (Appraisal). To explain the data on interpersonal relationships between GBK and students, this study relies on the LSF theory, which was initiated by Halliday and colleagues, in particular applying the theory of Appraisal by Martin, White, and Rose (2003, 2005, and 2007). The methodology used in this research is descriptive qualitative research, which involves natural data that occurs naturally without any intervention or manipulation. The data in this study are conversations between GBK and students in individual and classical counseling services. The collected data were analyzed through the following stages: (1) Language coding according to the theory of Appraisal by Martin, White, and Rose (2003, 2005, and 2007); (2) calculating the occurrence of each language code that has been formulated; and (3) describing the data based on the theory of Appraisal by Martin, White, and Rose (2003, 2005, and 2007). The results of the analysis show that the impact of using Appraisal to establish interpersonal relationships is evidenced by (1) the dominant engagement pattern to show GBK and students's position or stance towards the speech being advanced and anticipating the position and stance of the interlocutor as well; (2) the pattern of using inscribed attitudes is more than token attitudes to avoid misunderstandings; (3) students' positive response patterns are more than negative ones which indicate students' approval of the evaluative language utterances realized by GBK. The realization of such evaluatif laguage (Appraisal) has an impact on students' acceptance of the teacher's speech which shows solidarity and affiliation between the two participants. (3) Appraisal patterns that are in line with the counseling principles used by GBK contribute to create a harmonious relationship between the partisipants. The results of this study indicate that the Appraisal used by GBK and students can reveal interpersonal relationships which in turn help to achieve communication goals in counseling services. Key words: Appraisal, attitude, engagement, graduation, interpersonal relationship, counselling services