PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BUKU SAKU PADA MATA PELAJARAN ESTIMASI BIAYA KONSTRUKSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI DI SMKN 5 BANDUNG - Muhammad Rizky Apriansyah, - (2022)
Skripsi ini membahas mengenai pengembangan bahan ajar buku saku digital untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi menghitung volume pekerjaan. Penting diketahui bahwa penelitian ini memaparkan rancangan bahan ajar buku saku digital mengenai materi menghitung volume pekerjaan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya bahan ajar sebagai penunjang proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dengan mengembangkan bahan ajar buku saku digital untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian D&D (Design and Development) yang dikembangkan oleh Richey dan Klein. Tahapan dalam melakukan penelitian terdiri dari Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation disingkat ADDIE. Instrument yang digunakan adalah angket dan tes. Pendekatan penelitian dilakukan dengan mengolah nilai angket dari ahli dan mendeskripsikan saran dan kritik yang diberikan oleh ahli guna mengevaluasi dan meningkatkan kualitas lembar kerja peserta didik. Validasi ahli dilakukan kepada ahli materi, ahli media dan guru. Penilaian ahli dihitung menggunakan Skala Likert untuk melihat kelayakan buku. Hasilnya presentase rata-rata validasi ahli yaitu 100% untuk ahli materi, 93,3% untuk validasi ahli media I dan 100% untuk validasi ahli media II dengan kategori "Sangat Baik". Bahan ajar buku saku digital juga diujicobakan kepada siswa melalui implementasi lalu diberikan tes. Hasil uji coba menunjukan adanya peningkatan hasil sebanyak 79,7%. Dari hasil tersebut, bahan ajar buku saku digital layak digunakan untuk meningkatkan pemahaman pada materi menghitung volume pekerjaan. Kata kunci : Pengembangan Bahan Ajar , Buku Saku Digital, Volume Pekerjaan, Hasil Belajar Siswa  DEVELOPMENT OF POCKET BOOK TEACHING MATERIALS IN CONSTRUCTION COST ESTIMATION SUBJECTS TO IMPROVE STUDENTS' LEARNING RESULTS IN CLASS XI AT SMKN 5 BANDUNG By Muhammad Rizky Apriansyah 1808554 ABSTRACT This thesis discusses the development of digital pocket book teaching materials to improve student learning outcomes in the matter of calculating the volume of work. It is important to know that this study describes the design of digital pocket book teaching materials regarding the material for calculating the volume of work. This research is motivated by the lack of teaching materials to support the learning process. This study aims to solve these problems by developing digital pocket book teaching materials to improve student learning outcomes. The research method used is the D&D (Design and Development) research method developed by Richey and Klein. The stages in conducting research consist of Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation, abbreviated as ADDIE. The instruments used are questionnaires and tests. The research approach is carried out by processing the questionnaire scores from the experts and describing the suggestions and criticisms given by the experts in order to evaluate and improve the quality of student worksheets. Expert validation was carried out to material experts, media experts and teachers. Expert judgment is calculated using a Likert Scale to see the feasibility of the book. The result is that the average percentage of expert validation is 100% for material experts, 93.3% for media expert validation I and 100% for media expert validation II with the "Very Good" category. Digital pocket book teaching materials were also tested on students through implementation and then given a test. The results of the trial showed an increase in results as much as 79.7%. From these results, teaching materials for digital pocket books are appropriate to be used to improve understanding of the material for calculating the volume of work. Keywords: Development of Teaching Materials, Digital Pocket Books, Work Volume, Student Learning Outcomes