PENGEMBANGAN APLIKASI PANDUAN WISATA GASTRONOMI BERDASARKAN PERSONALISASI WISATAWAN DI KOTA BANDUNG - Tsara Nabilla, - (2022)
Situasi pandemi Covid-19 yang mulai melanda dunia pada akhir tahun 2019 memberi dampak psikologi bagi wisatawan diantaranya kekhawatiran akan kesehatan dan kecemasan berkepanjangan. Kebutuhan pembatasan interaksi langsung antar manusia akibat pandemi di sisi lain berdampak positif bagi inovasi teknologi di bidang pariwisata. Terkait kunjungan wisatawan ke Kota Bandung, faktor pendorong terbesar adalah budaya lokal dan kuliner. Berkembangnya pemahaman kuliner sebagai bentuk ekspresif dari identitas budaya masyarakat membentuk wisata gastronomi. Sebelum memutuskan untuk melakukan perjalanan, wisatawan akan mempertimbangkan terlebih dahulu kebutuhan dan keinginan yang dimilikinya. Perbedaan motivasi tiap wisatawan mendorong kebutuhan dan keinginan untuk menyesuaikan identitas wisatawan tersebut dan membangun personalisasi. Penawaran produk wisata gastronomi yang sesuai dengan personalisasi wisatawan tentu akan meningkatkan minat terhadap produk dan mempersingkat waktu penyeleksian dari produk lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana cara membangun personalisasi tiap wisatawan untuk selanjutnya disusun sebagai rekomendasi wisata gastronomi yang sifatnya praktis, interaktif dan canggih dengan memanfaatkan teknologi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau research and development. Prosedur penelitian mengacu pada model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluations) dan teknik pengumpulan data angket/kuesioner dalam mengumpulkan data langsung di lapangan. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi wisata gastronomi yang memberikan rekomendasi berdasarkan personalisasi wisatawan di Kota Bandung berbasis mobile app. Kata Kunci : Wisata Gastronomi, Kuliner, Aplikasi, Kebutuhan, Keinginan, Wisatawan, Kota Bandung The Covid-19 pandemic situation that hit the world at the end of 2019 has a psychological impact on tourists, including concern about health and prolonged anxiety. The need to limit direct interaction between humans due to the pandemic on the other side has a positive impact on the innovation of tourism technology. Regarding tourist visits to Bandung city, the biggest driving factor is local culture and culinary. A growing understanding of culinary as an expressive form of community cultural identity has established gastronomic tourism. Before deciding to go on a trip, tourists will first consider their needs and desires. The different motivations of each tourist cause the need and desire to adjust the tourist identity and build personalization. Offering gastronomic tourism products that match with tourists personalization will certainly increase interest toward the products and shorten the selection time of other products. The purpose of this research is how to build the personalization of each tourist to be further compiled as a practical, interactive, and sophisticated gastronomic tourism recommendation by utilizing technology. This research uses research and development method. The research procedure refers to ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluations) development model and questionnaire techniques in collecting field data. The final result of this research is a gastronomic tourism application that provides recommendations based on tourist personalization In Bandung City. Keywords : Gastronomic Tourism, Culinary, Application, Needs, Desires, Tourist, Bandung City.