ANALISIS PREFERENSI PENGALAMAN REKREASI PADA KELOMPOK OUTDOOR ENTHUSIASTS DI MASA PANDEMI (STUDI KASUS MAHASISWA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA) - Fabian Rahmadiani, - (2022)
Pandemi COVID-19 menjadi suatu titik terjadinya perubahan yang sedikit banyak telah mengubah beberapa cara dalam berkehidupan termasuk mempengaruhi bagaimana kegiatan rekreasi yang akan dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang membentuk preferensi pengalaman rekreasi pada kelompok outdoor enthusiasts di masa pandemi dan menganalisis faktor dominan. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang disebarkan secara daring dengan ketentuan responden yang dibutuhkan sebanyak 100 responden. Teknik sampling yang digunakann adalah purposive random sampling dengan kriteria responden yaitu mahasiswa aktif jenjang strata-1 Universitas Pendidikan Indonesia yang merupakan bagian dari kelompok outdoor enthusiasts. Metode kuantitatif deskriptif dengan teknik analisis faktor eksploratori digunakann untuk menjawab rumusan masalah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat 7 faktor baru yang menggambarkan preferensi pengalaman rekreasi kelompok outdoor enthusiasts di masa pandemi dari total 29 indikator yang telah dirotasi dan diekstraksi menggunakan software SPSS 26. Ketujuh faktor tersebut dinamakan learning and sociality, escape, challenging self, exploration, prestige, contemplating, dan self discovery. Faktor learning and sociality, terbentuk dari 8 indikator, menjadi faktor paling dominan dilihat dari nilai eigenvalue paling tinggi yaitu sebesar 9.386 (32,553%). Penulis menyimpulkan bahwa kelompok outdoor enthusiasts membutuhkan adanya program kegiatan rekreasi yang dapat memenuhi keinginannya terhadap pengembangan kualitas diri dari berbagai aspek khususnya di masa pandemi ini. Adanya krisis kesehatan Pandemi COVID-19 seharusnya menjadi titik pembelajaran untuk dapat merumuskan program kegiatan rekreasi yang dapat resilien terhadap krisis mendatang. COVID-19 Pandemic are impacting many aspects of life including how people recreate. This study aims to identify factors that create recreational experience preferences among outdoor enthusiasts group during pandemic and to analyze the dominant factor. Data were collected by distributing online questionnairer. Purposive random sampling was used as the sampling technique to collect 100 respondents. Respondents should be those who are an active students in bachelor program and identify themselves as outdoor enthusiasts. Method used in this study was a descriptive quantitative method using exploratory factor analysis technique to answer the research questions.The result shows 7 new factors extracted and rotated from 29 indicators. Those seven factors describe recreational activity preferences in outdoor enthusiasts group. Those seven factors are learning and sociality, escape, challenge self, exploration, prestige, contemplating, and well balanced. Learning and sociality factors is the dominant factor as shown by the highest eigenvalue score, 9.386 (32,553%). This study suggests policy makers to develop recreational program that can satisfied the needs of outdoor enthusiasts group in self learning and sociality from every aspect, especially in this pandemic era. The health crisis of Covid-19 should be used as the starting point to re-learn and re-formulate the resilient recreation programs to cope with the future crisis.