PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN KARTU MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Silfia Damayanti, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul "Pengembangan Media Permainan Kartu Matematika Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas III Sekolah Dasar". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh aktivitas siswa dalam pelaksanaan pembelajaran kurang aktif dan tidak terpusat pada siswa (student center). Guru dalam menyampaikan materi hanya satu arah dan belum memanfaatkan media pembelajaran. Selain itu, sumber belajar yang digunakan oleh siswa kurang bervariatif. Hal ini menyebabkan siswa merasa bosan dan tidak termotivasi dalam mengikuti pembelajaran. Hal tersebut dapat mempengaruhi hasil belajar siswa menjadi rendah. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan mengembangkan media permainan kartu matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan suatu produk yaitu permainan kartu matematika pada pembelajaran konsep bangun datar untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III Sekolah Dasar. Permainan Kartu Matematika ini dikembangkan melalui metode Design and Development (D&D) dengan model Planning, Production, and Evaluation (PPE). Media permainan kartu matematika memperoleh skor 87% dengan kategori "Sangat Layak" dari ahli materi, 90,5% kategori "Sangat Layak" dari ahli media dan 89,7% dari praktisi pembelajaran. Kemudian dari tes hasil belajar siswa pada saat pretest menunjukkan skor rata-rata sebesar 15,6. Sedangkan tes hasil belajar siswa pada saat post test menunjukkan skor rata-rata sebesar 73,8. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa media permainan kartu matematika yang telah dikembangkan mendapat kategori sangat layak untuk digunakan. Kata Kunci: Media Permainan Kartu Matematika, Hasil Belajar.   ABSTRACT The title of this research is "Development of Mathematical Card Game Media to Improve Learning Outcomes of Grade III Elementary School Students". This research is motivated by student activities in the implementation of learning that is less active and not centered on students (student center). The teacher in delivering the material is only one way and has not used learning media. Besides that, the learning resources used by students are less varied. This causes students to feel bored and unmotivated in participating in learning. This can affect result of student learning outcomes to be low. One effort to overcome these problems is to develop a mathematical card game media. The purpose of this research is to produce a product, namely a math card game in learning the concept of flat shapes to improve the learning outcomes of third grade elementary school students. This Math Card Game was developed through the Design and Development (D&D) method with the Planning, Production, and Evaluation (PPE) model. The math card game media got a score of 87% in the "Very Good" category from material experts, 90,5% in the "Very Good" category from media experts and 89,7% in the "Very Good" category from learning practitioner. Then from the student learning outcomes test at the time of the pretest, the average score was 15,6. student learning outcomes test at the time of the post test showed an average score of 73,8. The results in the study showed that the mathematical card game media that had been developed was categorized as very feasible to use. Keywords: Math Card Game Media, Learning Outcomes