ANALISIS KESESUAIAN EKOWISATA MANGROVE DI WILAYAH PESISIR DESA LONTAR KECAMATAN TIRTAYASA KABUPATEN SERANG BANTEN - Firda Wiranti, - (2022)
Ekowisata adalah perjalanan yang mengunjungi tetempat-tempat alami dengan tetap menjaga serta kelestarian lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan penduduk setempat. Ekowisata merupakan suatu perjalanan menuju kawasan yang masih alami yang bertujuan untuk memahami budaya dan sejarah alami dari lingkungannya, menjaga integritas ekosistem, sambil menciptakan kesempatan ekonomi untuk membuat sumber daya konservasi dan alam tersebut menguntungkan bagi masyarakat lokal yang melindungi lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan penduduk setempat ( Butcher 2007). Adapun tujuan penelitian ini adalah Mengetahui potensi dan kondisi pesisir Lontar sebagai suatu kawasan wisata alam. Menganalisis kesesuaian lahan mangrove didaerah Lontar untuk dikembangkan menjadi ekowisata mangrove. Desain penelitian adalah cara ilmiah yang dilakukan untuk memperoleh data dengan suatu tujuan dan kegunaan tertentu. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Metode deskriptif digunakan dalam penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan fenomena sosial. Sedangkan metode kuantitatif yaitu pengolahan data dengan pengukuran terhadap angka. Dimana data yang dikumpulkan adalah data primer yang diperoleh langsung dari lapangan yang kemudian dilakukan analisis data dan juga dihitung data parameter ekowisata mangrove. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dilapangan tentang Pengembangan Ekowisata Mangrove di Wilayah Pesisir Desa Lontar Kecamatan Tirtayasa Kabupaten Serang Banten, diketahui bahwa. Potensi yang dimiliki oleh daerah pesisir desa Lontar saat ini diantaranya yaitu, sudah sesuai untuk daerah ekowisata hanya ada beberapa paramter kesesuaian yang belum terpenuhi sehingga utuk dijadikan daerah ekowista masih ada kriteria dan juga sarana prasarana yang harus diperbaharui.Untuk kondisi kesesuaian daerah pesisir desa Lontar dapat dikatakan dengan kategori ada yang sesuai bersyarat dan ada juga yang belum sesuai untuk dijadikan daerah ekowisata. Selain itu ditinjau dari beberapa aspek seperti fungsi dari ekowisata yaitu salah satu fungsi ekowisata mangrove yaitu juga dapat membantu secara langsung perekonomian masyarakat. Kata kunci: Ekowisata, Kesesuaian, Mangrove Ecotourism is a trip that visits natural places while preserving and preserving the environment and improving the welfare of local residents. Ecotourism is a journey to an unspoiled area that aims to understand the culture and natural history of the environment, maintain the integrity of the ecosystem, while creating economic opportunities to make these natural and conservation resources profitable for local communities that protect the environment and improve the welfare of local residents (Butcher 2007). The purpose of this research is to know the potential and condition of Lontar coast as a natural tourism area. Analyzing the suitability of mangrove land in the Lontar area to be developed into mangrove ecotourism. Research design is a scientific method used to obtain data with a specific purpose and use. The design used in this research is descriptive quantitative. Descriptive method is used in research that aims to describe social phenomena. While the quantitative method is data processing by measuring the numbers. Where the data collected is primary data obtained directly from the field which is then analyzed and also calculated mangrove ecotourism parameter data. Based on research conducted in the field on Mangrove Ecotourism Development in the Coastal Area of Lontar Village, Tirtayasa District, Serang Regency, Banten, it is known that. The potential possessed by the coastal area of Lontar village today is that it is suitable for ecotourism areas, there are only a few suitability parameters that have not been met so that to be used as an ecotourism area there are still criteria and infrastructure that must be updated. It is said that there are categories that are conditionally appropriate and some are not suitable to be used as ecotourism areas. In addition, in terms of several aspects, such as the function of ecotourism, one of the functions of mangrove ecotourism is that it can also directly help the community's economy. Keywords: Congeniality, Ecotourism, Mangroves