REDUKSI KAMOFILENA OKSIDA MENGGUNAKANPEREAKSI NATRIUM DALAM PELARUT ETANOL - Kodariah, - (2008)
Kariofilena oksida merupakan salah satu senyawa seksueterpen. Kariofilena oksida dan turunannya banyak dimanfaatkan dalam berbagai industri sebagai flavouring agent. Sintesis senyawa turunan kariofilena oksida dapat dilakukan melalui reaksi reduksi menggunakan pereaksi natrium dalam pelarut etanol Reaksi reduksi kariofilena oksida dilakukan dengan variasi jumlah basa, jumlah logam natrium yang ditambahkan serta suhu sistem reaksi. Produk hasil reaksi dianalisis dengan GC dan GC-MS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reaksi reduksi kanofiiena oksida memberikan selektivitas produk yang tinggi pada komposisi optimum dengan perbandingan mol kariofilena oksida *mol KOH * mol natrium =1:27:34 pada suhu 15°C. Pada kondisi optimum tersebut, diperoleh 22 senyawa. Senyawa yang dihasilkan sebagai produk utama memiliki m/z 238 dengan konsentrasi sebesar 13,14%.