PEMBANGUNAN PENDIDIKAN BERBASIS KEWILAYAHAN DI TINGKAT KABUPATEN - Syafioeddin, Irianto Machfud S. (2009)
Kepedulian bangsa Indonesia membangun kualitas SDM lewat pendidikan telah diwujudkan di dalam dasar, fungsi, dan tujuan pendidikan nasional (UU No. 20 tahun 2003). Dan sejalan dengan UU RI Nomor 32 Tahun 2004 tentang Otonomi Daerah dimana penanganan bidang pendidikan menjadi salah satu kewenangan pemerintah daerah (kabupaten/kota), upaya meningkatkan Indek Pembanguan Manusia (IPM : pendidikan, kesehatan dan daya beli masyarakat) menjadi kewajiban daerah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang menghasilkan data deskriptif, sehingga pendekatan yang digunakan adalah pendekatan Deskriptif Analitis dengan objek penelitian : Dinas Pendidikan Kabupaten Indramayu beserta staf, Kepala UPTD Pendidikan, dan Kepala Sekolah (Guru SD/MI, SLTP, SLTA), bertujuan untuk mengetahui Indeks Pendidikan (AMH dan RLS) yang menjadi salah satu indikator pengembangan IPM di Kabupaten Indramayu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Daerah Kabupaten Indramayu telah melaksanakan program Angka Melek Huruf (AMH) secara sungguh-sungguh, terlihat dari jumlah penduduk yang buta huruf tahun 2006 sebanyak119003 orang, pada tahun 2008 menjadi sebanyak 66070 orang, atau telah merangkul sekitar 50% lebih penduduknya yang buta huruf untuk dapat mengikuti program pemberantasan buta huruf. Sedangkan Rata-rata Lama Sekolah (RLS) di Kabupaten Indramayu yang pada tahun 2003 sebesar 5.93 mengalami kemajuan pada tahun 2008 menjadi sebesar 6.51. Hal ini menunjukkan bahwa Pemerintah Daerah Kabupaten Indramayu telah berupaya dengan sungguh-sungguh untuk pengembangan pendidikan dalam meningkatkan Rata-rata Lama Sekolah (RLS) di Kabupaten Indramayu. Berdasarkan temuan itu, Indeks Pendidikan (AMH dan RLS) 2005 :66,98; 2006 : 69,67; 2007 :72,00; 2008 ;73,52 telah memberi kontribusi cukup baik terhadap upaya meningkatkan Indeks Pembanguan Manusia (IPM) 2005 : 64,48, 2006:65,93, 2007:67,40, 2008:68,64 di Kabupaten Indramayu. Dengan demikian, upaya Pemerintah Kabupaten Indramayu (Dinas Pendidikan sebagai pelaksana) dalam membangun pendidikan telah sukses dilaksanakan, terbukti dengan diraihnya berbagai penghargaan baik nasional, regional, dan internasional. Karenanya, program yang sudah baik diteruskan, kurang baik direvisi, yang belum ada diciptakan untuk menemukan inovasi baru dalam meningkatkan kualitas pendidikan.