PENGGUNAAN MEDIA KOMIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJARSISWA DALAM MATA PELAJARAN SAINS DI SEKOLAH DASAR:Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas III SD Lab School UPI Bandung - Muhamad Wildhan Yanuar Ali, - (2008)
Muhamad Wildhan Yanuar Ali, "Penggunaan media komik untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran sains di sekolah dasar" (Studi Kuasi Eksperimen Pada Siswa Kelas III SD Lab School UPI Bandung). Skripsi, Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, tahun 2008. Penelitian ini berusaha menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan, yaitu : "Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan komik dengan siswa yang menggunakan cerita bergambar pada mata pelajaran sains?" Dan lebih khusus masalah tersebut dirumuskan sebagai berikut: 1. Apakah terdapat perbedaan yang signifikan dalam pemahaman konsep sains antara siswa yang belajar dengan menggunakan komik, dan siswa yang belajar dengan menggunakan cerita bergambar? 2. Apakah terdapat perbedaan yang signifikan dalam penerapan konsep sains antara siswa yang belajar dengan menggunakan komik, dan siswa yang belajar dengan menggunakan cerita bergambar? Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen, dengan desain penelitian Non Equivalent Control Group Design. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instumen penelitian berupa tes hasil belajar, Hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan analsis Uji beda rata-rata (Uji-t) yang akan menguji terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan komik dengan siswa yang menggunakan cerita bergambar pada mata pelajaran sains. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan komik dengan yang menggunakan cerita bergambar pada mata pelajaran sains. Adapun kesimpulan khusus dari penelitian ini adalah bahwa : 1. Pembelajaran sains di Sekolah Dasar dengan menggunakan komik lebih baik daripada pembelajaran sains dengan menggunakan cerita bergambar dalam aspek pemahaman konsep. 2. Pembelajaran sains di Sekolah Dasar dengan menggunakan komik lebih baik daripada pembelajaran sains dengan menggunakan cerita bergambar dalam aspek penerapan.