PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI UNTUK MENINGKATKANKEMAMPUAN HISTORICAL IMAGINATION SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas X IPS 3 SMAN 6 Bandung) - Ali Wahyudi, - (2020)
Skripsi ini berjudul Penggunaan Media Animasi Untuk Meningkatkan Kemampuan Historical Imagination Siswa Dalam Pembelajaran Sejarah (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas X IPS 3). Hal Tersebut dilatar belakangi oleh rendahnya imajinasi kesejarahan siswa yang terlihat dari proses pembelajaran siswa yang kurang dapat mengeksplorasi materi lebih dalam. Untuk meningkatkan kemampuan historical imagination tersebut peneliti bantu dengan menggunakan media animasi. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari empat tahapan yakni perencanaan (plan), tindakan (act), observasi (observation), dan refleksi (Reflection). Berdasarkan pada hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa pada siklus kesatu mulai terlihat sedikit perubahan pada siswa ketika tindakan pertama kali dilakukan terutama pada indikator historical imagination akan tetapi waktunya terpotong oleh kegiatan PTS. Siklus kedua mempunyai lebih banyak waktu, namun sayangnya harus mengalami penurunan dikarenakan siswa tampak bosan dengan tindakan yang dilakukan. Pada siklus ketiga kembali mengalami peningkatan dengan setelah kendala-kendala yang dialami pada siklus sebelumnya berhasil diminimalisir pada tindakan ini. Simpulan media animasi memudahkan siswa untuk melakukan kembali, menyisipkan, dan bertanya mengenai materi yang disajikan di setiap tindakannya. This thesis is entitled The Use of Animation Media to Enhance Students' Historical Imagination Abilities in Learning History(Classroom Action Research in Grade X Social 3 Bandung 6 High School). That background is due to the low imagination of the historical students who are seen from the learning process of students who are less able to explore the material deeper. This research use the Classroom Action Research of Kemmis and McTaggart model. The model design consists of four stages namely plan, act, observation, and reflection. Based on the results of this study, by using the animation media students can be improved the historical imagination significantly after through three act for three cycles. As for the recommendations, it is expected that teachers, schools, and other researchers can take advantage of the use of this animation media to enhance the ability of Historical Imagination in learning history. Based on the results of research it can be explained that in the first cycle began to notice slight changes in student when action was first performed mainly on the historical imagination indicators but the time was interrupted by mid smester exam. The second cycle has more time, but unfortunately it has decreased because students seem bored with the action taken. In the third cycle increased again after the constraints experienced in previous cycle succesfully minimized in this action. The conclusion of animation media makes it easy for students to do re-enactment, interpolating, and interrogating about the presented material on each actions.