IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN RADEC UNTUK MELATIH KREATIVITAS SISWA PADA MATERI PEMBELAJARAN LARUTAN PENYANGGA - Nurul Aulia, - (2022)
Penelitian ini dilakukan karena belum terintegrasinya penerapan model pembelajaran RADEC untuk melatih kreativitas dan hasil belajar siswa kelas XI SMA pada materi Larutan penyangga. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui implementasi model RADEC untuk melatih kreativitas dan hasil belajar siswa kelas XI SMA materi larutan penyangga, dengan menggunakan metode preeksperimen yang digunakan desain penelitian One Group Pretest-Posttest. Penelitian ini melibatkan 2 ahli pendidikan kimia, 3 guru kimia SMA yang berperan sebagai validator. Instrumen yang digunakan berupa format validasi kompetensi dasar, konten, dimensi pengetahuan dan desain Pembelajaran. Teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif, hasil penelitian menunjukkan bahwa, keterlaksanaan tiap tahap pada model pembelajaran RADEC berjalan dengan baik. Pada tahap Read, diketahui bahwa terjadi peningkatan terhadap jumlah siswa yang membaca sebelum pelajaran dimulai dengan menggunakan model lain terhadap model RADEC. Pada tahap Answer, diketahui bahwa terdapat siswa yang mampu memahami konsep dengan mandiri. Pada tahap Discuss, beberapa faktor dapat mempengaruhi keberjalanan diskusi seperti tingkat kesulitan materi. Tetapi secara umum, diskusi berjalan dengan baik. Pada tahap Explain, terdapat siswa yang menjelaskan materi dengan baik di depan kelas. Beberapa siswa merasa kurang percaya diri dalam menjelaskan dikarenakan khawatir salah. Serta pada tahap create, siswa belum dapat mengemukakan ide kreatif seperti penyelidikan dan pemecahan masalah. Tetapi, beberapa siswa dapat mengungkapkan contoh karya yang dapat dibuat. Hanya saja karya tersebut sudah pernah dibuat. Kemampuan sikap kreatif siswa sebesar 69,4% dari jumlah skor yang diperoleh atau dalam artian bahwa para siswa memiliki kreativitas yang cukup baik dalam mengikuti model pembelajaran RADEC berdasarkan pada setiap aspek kreativitas dan indikatornya. Model pembelajaran RADEC dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa. Hal ini dibuktikan dengan N-gain 0,4542 kategori sedang berdasarkan hasil pretest dan posttest yang didapat. This research was conducted because the implementation of the RADEC learning model has not been integrated to train creativity and learning outcomes of class XI high school students on support materials. This research aims to determine the implementation of the RADEC model to train creativity and student learning outcomes of class XI SMA with buffer solution materials, using the pre-experimental method used by the One Group Pretest-Posttest research design. This study involved 2 chemistry education experts, 3 high school chemistry teachers who acted as validators. The instruments used are basic competency validation formats, content, knowledge dimensions and learning design. The data analysis technique was carried out quantitatively, the results showed that the implementation of each stage in the RADEC learning model went well. At the Read stage, it is known that there is an increase in the number of students who read before the lesson begins by using another model to the RADEC model. At the Answer stage, it is known that there are students who are able to understand the concept independently. At the Discussion stage, several factors can affect the discussion, such as the level of difficulty of the material. But in general, the discussion went well. At the Explain stage, there are students who explain the material well in front of the class. Some students feel less confident in explaining because they are afraid of being wrong. And at the create stage, students have not been able to express creative ideas such as investigating and solving problems. However, some students were able to reveal examples of works that could be made. It's just that the work has already been made. The creative ability of students is 69.4% of the total score obtained or in the sense that students have good creativity in following the RADEC learning model based on every aspect of creativity and its indicators. The RADEC learning model can improve students' creative thinking skills. This is evidenced by the N-gain of 0,4542 in the medium category, the results of the pretest and posttest were obtained.