PENGEMBANGAN PERENCANAAN PENDIDIKAN PARTISIPATIF BERBASIS KEWILAYAHAN DALAM KONTEKS OTONOMI DAERAH: Studi evaluatif faktor determinan untuk meningkatkan indeks pendidikan dalam menunjang pencapaian indeks pembangunan manusia di Propinsi Jawa Barat - Abdurachim, Dudi Sudrajat (2009)
The collected data revealed that the efforts carried out by Provincial Government of West Java to achieve development targets including education field were still beyond the expectation due to varied factors such as very low competence in mobilizing non governmental resources. In terms of planning perspective, the provincial government should provide the society openness for an access to participate in determining the direction of future educational development. A good education planning is the planning that is able to coherently work with other planning programs of human service such as the program of library, recreation facility, museum, mass media and etc. In addition, the planning should have the orientation to student program appropriate structurally to the condition and surroundings. Considering the varied role of education planning, every stakeholder in society, other than the school and government environment, should be involved into this planning. This strategic position of education planning in overall education process provided a clear direction for the effort of educational administration and accordingly the educational management would be conducted effectively and efficiently. As a result, the focus of this study was studying the effectiveness of education planning. This study was aimed at analyzing the concept, process and model of regional based participative education planning as the reference for decision makers in provincial government to determine the direction for implementing education development in the Province of West Java. The study employed descriptive qualitative design aiming at analyzing and describing the existing phenomena in formulating the local autonomy policy stated in strategic and annual plan of education development in the Province of West Java. The result of this study revealed that although education development plan in the Province of West Java was the implementation of participative based Laws of National Development Plan System, the planning effort had not been resulted as expected in terms of the improvement in ethic quality, effectiveness, learning process and administration development, and democracy especially within the government in managing the education development. Berdasarkan data yang ada nampak bahwa upaya-upaya yang telah dilakukan oleh Pemerintah Propinsi Jawa Barat untuk mencapai target-target pembangunan termasuk bidang pendidikan masih jauh dari harapan karena berbagai faktor, di antaranya kemampuan untuk memobilisasi sumber daya yang berasal dari non pemerintah masih sangat lemah. Dari perspektif perencanaan diperlukan keterbukaan pemerintah provinsi terhadap akses masyarakat untuk ikut berpartisipasi dalam menentukan arah pembangunan pendidikan di masa depan; Perencanaan pendidikan yang baik adalah perencanaan pendidikan yang mampu bekerja secara lebih dekat dengan program-program yang mengarah kepada pengembangan kualitas sumberdaya manusia. Perencanaan pendidikan juga harus berorientasi kepada investasi sumberdaya manusia sesuai dengan kondisi yang relevan dengan lingkungan sekitarnya. Mengingat beragamnya peran perencanaan pendidikan tersebut, maka dalam perencanaan pendidikan dipandang perlu untuk melibatkan berbagai tingkatan (stakeholders) yang ada di masyarakat, bukan hanya terbatas pada lingkungan sekolah atau pemerintah. Dengan melihat posisi strategis perencanaan pendidikan dari keseluruhan proses pendidikan, dalam hal ini perencanaan pendidikan memberikan kejelasan arah dalam usaha proses penyelenggaraan pendidikan sehingga manajemen pendidikan akan dilaksanakan dengan lebih efektif dan efisien, maka fokus penelitian diarahkan kepada studi efektifitas perencanaan pendidikan. Tujuan umum penelitian ini ialah menganalisis konsep, proses dan model perencanaan pendidikan partisipatif berbasis kewilayahan yang dapat dijadikan rujukan para pembuat keputusan pemerintah daerah provinsi dalam menentukan arah pelaksanaan pembangunan pendidikan di Propinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merujuk kepada desain penelitian deskriptif-kualitatif, yaitu suatu metode yang mengamati, menganalisis dan menggambarkan fenomena yang terjadi dalam perumusan kebijakan otonomi daerah yang dituangkan dalam bentuk perencanaan strategis dan perencanaan tahunan pembangunan pendidikan di tingkat Propinsi Jawa Barat Hasil penelitian menunjukkan bahwa, walaupun perencanaan pembangunan pendidikan di Propinsi Jawa Barat merupakan implementasi Undang-undang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional (SPPN) yang berasas partisipatif, namun kegiatan perencanaan belum menunjukkan hasil sesuai dengan yang diharapkan dilihat dari peningkatan kualitas etika, peningkatan efektivitas, adanya proses pembelajaran dan penguatan tata kelola serta demokrasi khususnya di pemerintahan dalam pengelolaan pembangunan pendidikan