KOMPARASI ANTARA MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING DENGAN KONVENSIONAL PADA HASIL BELAJAR PROGRAM DIKLAT TEKNIK ANALOG SISWA KELAS 1 SMK PGRI 3 CIMAHI - Yovi Litnanianda, - (2007)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi dimana guru melalui metode ceramah yang konvensional seringkali berperan sebagai pemberi ilmu dan murid hanya pasif menerima dan tidak berinisiatif mengembangkan pengetahuannya. Guru harus lebih memotivasi siswa untuk belajar aktif atas dasar kemampuan dan keyakinan sendiri. Antara lain dengan menerapkan model pembelajaran Reciprocal Teaching. Reciprocal teaching adalah pembelajaran yang didasarkan pada penurunan pertanyaan, membuat rangkuman, mengklasifikasi dan memprediksi jawaban yang dimunculkan oleh siswa dimana kemudian ada pergantian peran antara siswa dengan guru dalam memimpin belajar. Dalam penelitian ini model pembelajaran reciprocal teaching dicoba diterapkan pada mata diklat teknik analog dengan pokok bahasan rangkaian dioda. Harapannya yaitu Penerapan model ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Jadi penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah hasil belajar siswa yang menerapkan model reciprocal teaching lebih baik jika dibandingkan dengan model konvensional? Penilaian hasil belajar didasarkan pada 3 aspek kognitif yaitu aspek : (1). Pengetahuan, (2).Pemahaman, (3).Aplikasi. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen. Penelitian ini dilakukan di SMK PGRI 3 Cimahi dengan jumlah populasi 60 orang siswa-siswi kelas 1 Jurusan Elektronika Industri yang terdiri dari 2 kelas. Kesemua siswa tersebut dijadikan sampel sehingga penelitian ini menjadi penelitian populasi. Hasil penelitian ini sebagai berikut: Berdasarkan Uji t data tes awal kelompok eksperimen dan kontrol diperoleh t hitung = 1,176 < t tabel = 1,59 yang artinya tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara dua kelompOk tersebut atau dapat dikatakan keadaan awal kedua kelas imbang. Sedangkan berdasarkan uji t terhadap nilai postes kedua kelas didapat thitung = 4,3695 > t tabel = 1,59 yang artinya terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan akibat penerapan model reciprocal teaching pada kelas eksperimen. Dengan membandingkan gain dari rata-rata kelas eksperimen yang sebesar A = 5,4667 sedang gain Kelas kontrol A = 2,7333 menjadi bukti bahwa penerapan model ini memberikan hasil yang lebih baik dibanding model konvensional.