ANALISIS FAKTOR KUALITAS PELAYANAN YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KONSUMEN DI NOBU RAMEN & SUSHI BANDUNG PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Muhamad Agus Thalia, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya perkembangan industri food and beverage di daerah perkotaan dilihat dari fenomena yang terjadi saat ini. Suatu bisnis kuliner tentunya tidak bisa terlepas dari peranan kualitas pelayanan yang baik sehingga mampu memberikan kesan positif bagi konsumen. Penelitian ini digunakan untuk menjawab beberapa asumsi dalam meningkatkan kualitas pelayanan di Nobu Ramen dan Sushi Bandung yang sesuai dengan yang diharapkan konsumen dan bagaimana agar pelaku bisnis menyiapkan sebuah pelayanan yang tepat walau ditengah kondisi pandemi Covid-19. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dari studi literatur berdasarkan penelitian terdahulu mengenai analisis kualitas pelayanan yang mempengaruhi kepuasan konsumen, sehingga didapati dimensi kualitas pelayanan sebagai variabel independen dan kepuasan konsumen sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dimana peneliti mengkaji data kuantitatif terlebih dahulu dari kuesioner kepada 100 orang responden mengenai indikator dimensi kualitas pelayanan dan menyimpulkan uraian responden untuk mendapatkan data yang lebih akurat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor dimensi kualitas pelayanan relatif memberikan pengaruh positif signifikan terhadap kepuasan konsumen di Nobu Ramen & Sushi Bandung. Namun ada beberapa hal yang perlu ditinjau kembali oleh pihak Nobu Ramen dan Sushi agar dapat terus meningkatkan kualitas pelayanan dengan memperhatikan beberapa aspek seperti peningkatan SOP, protokol kesehatan, kebersihan, keamanan, serta penambahan fasilitas penujang lainnya walaupun kondisi pandemi Covid-19 berangsur berakhir sekalipun. This research is motivated by the increasing development of the food and beverage industry in urban areas seen from the current phenomenon. A culinary business certainly cannot be separated from the role of good service quality so that it can give a positive impression to consumers. This research is used to answer several assumptions in improving the quality of service at Nobu Ramen and Sushi Bandung by what consumers expect and how to get business people to prepare the right service even amid pandemics.The theory used in this study is from a literature study based on previous research regarding the analysis of service quality that affects customer satisfaction so that the dimensions of service quality are found as independent variables and customer satisfaction as the dependent variable. This study uses a descriptive quantitative research method where the researcher examines quantitative data first from a questionnaire to 100 respondents regarding the indicators of service quality dimensions and concludes with the respondent's description to obtain more accurate data. The results of this study indicate that the dimensions of service quality have a significant positive effect on customer satisfaction at Nobu Ramen & Sushi Bandung. However, several things need to be reviewed by Nobu Ramen and Sushi to continuously improve the quality of service by paying attention to several aspects such as increasing SOPs, health protocols, cleanliness, security, and adding other supporting facilities even though the Covid-19 pandemic condition is gradually ending.