PENGARUH EFIKASI DIRI DAN MOTIVASI TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN EKONOMI SAAT MASA PANDEMI COVID-19 (Survey Pada Peserta Didik Kelas XI IPS SMA Negeri di Kota Bandung) - Julia Anugrah, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemandirian belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS SMA Negeri di Kota Bandung. Hal tersebut dapat dilihat melalui hasil bukti empiris dalam pra-penelitian yang menunjukkan tingkat kemandirian belajar peserta didik masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri terhadap kemandirian belajar peserta didik serta mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap kemandirian belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah survei eksplanatori dengan jenis penelitian kuantitatif dan menggunakan angket/kuesioner sebagai alat pengumpul data. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPS SMA Negeri di Kota Bandung dan diambil sampel sebanyak 296 peserta didik dengan teknik random sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kemandirian belajar peserta didik berada pada kategori sedang, efikasi diri berada pada kategori sedang, dan motivasi berada pada kategori sedang, (2) efikasi diri berpengaruh terhadap kemandirian belajar peserta didik, (3) motivasi berpengaruh terhadap kemandirian belajar peserta didik. This research is motivated by the lack of learning independence (Self Regulated Learning) of students in economics class XI IPS SMA Negeri in Bandung City. Such can be seen through empirical evidence results that show learning independent (Self Regulated Learning) are still low. This study aims to determine the effect of self-efficacy on students' learning independence (Self Regulated Learning) and to determine the effect of learning motivation on students' learning independence (Self Regulated Learning). The research method used is an explanatory survey with a quantitative research type and uses a questionnaire as a data collection tool. The population in this study were students of class XI IPS SMA Negeri in Bandung and a sample of 296 students was taken using random sampling technique. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis using the SPSS program. The results showed that: (1) learning independence (Self Regulated Learning) of students was in the medium category, self-efficacy was in the medium category, and motivation was in the medium category, (2) self-efficacy had an effect on the learning independence (Self Regulated Learning) of students, (3) motivation had an effect on the learning independence (Self Regulated Learning) of students.