"AKSARA SUNDA DI SEKITAR KITA" : Perancangan Buku Cerita Bergambar Edukasi Aksara Sunda - Adinda Aurellia Dwi Kania, - (2022)
Adinda Aurellia Dwi Kania, 2022. AKSARA SUNDA DI SEKITAR KITA (Perancangan Buku Cerita Bergambar Edukasi Aksara Sunda), Program Studi S1 Departemen Pendidikan Seni Rupa, Fakultas Pendidikan Seni dan Desain, Universitas Pendidikan Indonesia. ABSTRAK Aksara Sunda merupakan salah satu warisan budaya Indonesia namun akibat dari kurangnya pemeliharaan budaya, banyak masyarakat yang kurang mengenal bahkan tidak mengetahui aksara Sunda. Hal tersebut tidak terlepas dari rendahnya minat baca dan kemampuan literasi di Indonesia. Penggunaan media pembelajaran merupakan upaya yang tepat untuk memahami abjad Sunda, salah satunya menggunakan buku cerita bergambar. Alternatif teknik pengenalan aksara Sunda yang dikembangkan dalam penciptaan ini berbasis pengenalan per huruf dengan menggunakan pendekatan objek yang ada di kehidupan sehari-hari terutama hewan. Penciptaan ini mengacu pada metode Research and Development ADDIE, yang terdiri dari enam langkah yaitu analisis kebutuhan cergam, desain cergam, pengembangan cergam, implementasi cergam, dan terakhir evaluasi cergam. Skripsi penciptaan ini menghasilkan sebuah buku cerita bergambar "Aksara Sunda di Sekitar Kita" berukuran A4 (21 x 29,7 cm), terdiri dari 82 halaman, yang menampilkan aksara Sunda dengan penggunaan rarangkén dan contoh penulisan kata kerja, kata benda, dan kata sifat. Unsur visual yang dominan pada karya cergam ini adalah garis lengkung dengan penggunaan empat warna berseberangan (tetradic) serta tone warna hangat. Sementara prinsip visual yang dominan berupa komposisi rule of thirds dan sudut pandang sejajar dengan mata (eye level). Rekomendasi bagi penelitian selanjutnya di ranah edukasi aksara Sunda diharapkan dapat menggunakan media yang lebih interaktif seperti flip book atau animasi, sehingga target audiens mempunyai inisiatif dan motivasi belajar yang lebih tinggi dalam memahami aksara Sunda..