PROGRAM KELAS MINAT SAINS DI SEKOLAH ALAM (STUDI KASUS DI SDIT ALAM GARUT) - Siva Narisanur Ulum M, - (2022)
Skripsi ini merupakan hasil penelitian yang mendeskripsikan program kelas minat sains yang berada di SDIT Alam Garut. Program kelas minat sains adalah salah satu program yang menjadi ciri khas SDIT Alam Garut dan menjadi fasilitator peserta didik untuk belanja ide tentang sains. Adapun yang melatarbelakangi penulis tertarik melakukan penelitian skripsi ini didasarkan pada rasa ingin tahu lebih jauh tentang program kelas minat sains di SDIT alam garut yang mana program ini menjadi program unggulan karena tidak terdapat di sekolah manapun. Metode penelitian yang digunakan dalam skripsi ini menggunakan penelitian kualitatif studi kasus. Hasil yang terdapat pada artikel ini yaitu tahap perencanaan program kelas minat sains sudah cukup baik meskipun masih membutuhkan pembaruan dan penyempurnaan, tahap pelaksanaan sudah baik dan dapat terealisasi dengan baik baik dari pengajar maupun pembelajar dan tahap hasil dapat dilihat dari aspek afektif, kognitif dan psikomotor siswa yang sudah menunjukkan sikap ilmiah dan dapat mengimplementasikannya dikehidupan sehari-hari. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan program kelas minat sains ini dapat menjadi salah satu program yang dapat menstimulus dan mengasah aspek afektif, kognitif dan psikomotor peserta didik sehingga memunculkan sikap ilmiah yang diharapkan mampu diimplementasikan dalam kehidupan sehari-harinya. Meskipun terdapat masukan yang penulis ajukan diantara lain yaitu: perencana program kelas minat sains perlu meninjau kembali proses perencanaan yang meliputi RPP, agenda program persemester maupun asesmen yang digunakan untuk menilai program kelas minat sains. This thesis is the result of research that describes the science interest class program at SDIT Alam Garut. The science interest class program is one of the programs that characterizes SDIT Alam Garut and is a facilitator for students to shop for ideas about science. The reason behind the author's interest in conducting this thesis research is based on further curiosity about the science interest class program at SDIT alam garut, where this program is a superior program because it is not available in any school. The research method used in this thesis uses qualitative research case studies. The results contained in this article, namely the planning stage of the science interest class program, are quite good even though it still needs updating and improvement, the implementation stage is good and can be realized well from both teachers and learners and the result stage can be seen from the affective, cognitive and psychomotor aspects of students who have shown a scientific attitude and can implement it in their daily lives. From the results of research that has been carried out, this science interest class program can be one of the programs that can stimulate and hone the affective, cognitive and psychomotor aspects of students so as to give rise to scientific attitudes that are expected to be implemented in their daily lives. From the results of research that has been carried out, this science interest class program can be one of the programs that can stimulate and hone the affective, cognitive and psychomotor aspects of students so as to give rise to scientific attitudes that are expected to be implemented in their daily lives. Although there are inputs that the author proposes, among others, namely: science interest class program planners need to review the planning process which includes rpp, persemester program agenda and assessment used to assess science interest class programs.