PENANAMAN NILAI CINTA TANAH AIR DALAM PEMBELAJARAN LITERASI MEMBACA CERITA RAKYAT DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Deskriptif Kualitatif pada Kelas IV di SDN Dewi Sartika Kabupaten Tasikmalaya Tahun Ajaran 2021/2022) - Siti Uswatun Hasanah, - (2022)
ABSTRAK Penanaman nilai cinta tanah air merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan di sekolah dasar karena sekolah merupakan lembaga formal yang mempunyai fokus dalam pendidikan terutama mengenai wawasan intelektual serta moral bagi peserta didiknya. Penanaman nilai cinta tanah air dalam dunia pendidikan bertujuan agar peserta didik memiliki pengetahuan, cara berfikir, bersikap, berbuat yang menunjukan kesetiaan, kepedulian terhadap bangsa, dan penghargaan yang tinggi terhadap bahasa, lingkungan fisik, sosial budaya, ekonomi dan politik. Penanaman nilai cinta tanah air dapat dilakukan di dalam pembelajaran maupun di luar pembelajaran dengan berbagai strategi dan cara yang digunakan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pelaksanaan penanaman nilai cinta tanah air dalam pembelajaran literasi membaca cerita rakyat dan nilai cinta tanah air yang terdapat pada cerita rakyat yang dibaca oleh peserta didik. dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan datanya yaitu melalui wawancara observasi serta dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan proses pelaksanaan penanaman nilai cinta tanah air dalam pembelajaran literasi membaca cerita rakyat ini dilakukan dengan menggunakan 5 strategi. Terdapat 5 nilai cinta tanah air yang terkandung dalam cerita rakyat yang peserta didik baca, nilai tersebut dapat diterapkan pada peserta didik dalam pembelajaran di sekolah. Hasil deskripsi penelitian ini dapat menjadi acuan bagi guru dalam menanamkan nilai cinta tanah air pada peserta didik. ABSTRACT Instilling the value of love for the homeland is a very important thing to do in elementary schools because schools are formal institutions that have a focus on education, especially regarding intellectual and moral insights for their students. Instilling the value of love for the homeland in the world of education aims so that students have the knowledge, ways of thinking, acting, acting that show loyalty, concern for the nation, and high respect for language, physical environment, socio-culture, economy and politics. Instilling the value of love for the homeland can be done in learning and outside learning with various strategies and methods used by teachers. This study aims to determine how the process of implementing the value of love for the homeland in literacy learning to read folklore and the value of love for the homeland contained in the folklore read by students. by using a qualitative descriptive approach and data collection techniques, namely through observation interviews and documentation. The results of this study indicate that the process of implementing the value of love for the homeland in literacy learning to read folklore is carried out using 5 strategies. There are 5 values of love for the homeland contained in the folklore that students read, these values can be applied to students in learning at school. The results of this research description can be a reference for teachers in instilling the value of love for the homeland in students.