HUBUNGAN STRES AKADEMIK DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA KELAS XI DPIB SMK NEGERI 1 SUMEDANG - Muhammad Alfayruz, - (2022)
Dalam proses pembelajaran, peserta didik yang tidak mampu beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan perubahan pendidikan rentan mengalami stres. Stres biasanya muncul karena adanya perubahan yang terjadi dalam kehidupan. Stres akademik adalah suatu kondisi yang disebabkan karena ketidaksesuaian antara tuntutan akademik dengan kemampuan individu yang menimbulkan adanya tekanan dan beban pada suatu individu. Stres akademik akan menimbulkan prokrastinasi akademik. Prokrastinasi akademik merupakan kecenderungan seseorang untuk menunda-nunda mengerjakan/menyelesaikan tugas atau pekerjaan meskipun mengetahui bahwa penundaan tersebut menghasilkan dampak yang buruk. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara stres akademik dengan prokrastinasi akademik pada mata pelajaran Gambar Teknik. Penelitian ini didasari oleh tingginya tingkat prokrastinasi akademik siswa kelas XI DPIB SMK Negeri 1 Sumedang. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Hasil yang diperoleh dari penelitian adalah stres akademik yang dialami oleh siswa kelas XI DPIB SMK Negeri 1 Sumedang berada pada kategori sedang, sedangkan prokrastinasi akademik siswa kelas XI DPIB SMK Negeri 1 Sumedang berada pada kategori sangat tinggi. Hubungan antara stres akademik dan prokrastinasi akademik siswa kelas XI DPIB SMK Negeri 1 Sumedang berada pada tingkat hubungan kategori sedang dengan nilai korelasi 0,576, hal ini menunjukkan terdapat hubungan antara stres akademik dengan prokrastinasi akademik yang signifikan dan hipotesis diterima. In the learning process, students who are not able to adapt to the school environment and educational changes are susceptible to stress. Stress usually arises because of changes that occur in life. Academic stress is a condition caused by a mismatch between academic demands and individual abilities that creates pressure and burden on an individual. Academic stress will cause academic procrastination. Academic procrastination is a person's tendency to procrastinate doing/completing tasks or work despite knowing that the delay has a bad impact. This study aims to see the relationship between academic stress and academic procrastination in Technical Drawing subjects. This research is based on the high level of academic procrastination of class XI DPIB SMK Negeri 1 Sumedang students. The research was conducted with a quantitative approach with the associative method. The results of the study were obtained by using a questionnaire. The results obtained from the research are that the academic stress experienced by students of class XI DPIB SMK Negeri 1 Sumedang is in the medium category, while the academic procrastination of class XI students of DPIB SMK Negeri 1 Sumedang is in the very high category. The relationship between academic stress and academic procrastination in class XI DPIB SMK Negeri 1 Sumedang is in the moderate category with a correlation value of 0.576, this indicates that there is a significant relationship between academic stress and academic procrastination, and the hypothesis is accepted.