KREATIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN SELAMA PEMBERLAKUAN BLENDED LEARNING DI TK MUTIARA BUNDA PLAYSCHOOL CILEGON - Nurfayza, - (2022)
Kreatvitas adalah kemampuan untuk menciptakan atau memunculkan produk atau gagasan baru berdasarkan pengalaman, wawasan, maupun hubungannya dengan orang lain. Dalam kondisi pandemi blended learning adalah pembelajaran yang mengkombinasikan melalui tatap muka dengan sistem pendidikan berbasis digital. Penelitian ini dilakukan di TK Mutiara Bunda Playschool Cilegon bertujuan untuk menggambarkan secara jelas dan mendalam tentang pengembangan kreativitas anak di TK Mutiara Bunda Playschool Cilegon. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan yang bersifat deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data yang digunakan melalui tahapan reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan kesimpulan (verification). Hasil kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK Mutiara Bunda Playschool Cilegon yaitu dengan dikemas melalui kegiatan montase dan menggambar bebas. Hasil penelitian bahwa dari 16 siswa, siswa mengalami perkembengan kreativitas menunjukan kreavitas anak yang berkembang sangat baik (BSB) yaitu sebanyak 11 anak, sedangkan anak dalam kategori berkembang sesuai harapan (BSH) sebanyak 2 anak, dalam kategori mulai berkembang (MB) sebanyak 3 anak. Creativity is the ability to create or come up with new products or ideas based on experiences, insights, or relationships with other people. In a pandemic condition, blended learning is learning that combines face-to-face with a digital-based education system. This research was conducted at Mutiara Bunda Playschool Kindergarten in Cilegon with the aim of describing clearly and in depth about the development of children's creativity in Mutiara Bunda Playschool Kindergarten Cilegon. The type of research used is a qualitative descriptive field research. The data collection method used is the method of observation, interviews, and documentation, while the data analysis used is through the stages of data reduction (data reduction), data presentation (data display), and conclusions (verification). The results of the creativity of children aged 5-6 years in Mutiara Bunda Playschool Cilegon are packaged through montage activities and free drawing. The results of the study showed that from 16 students, students experienced creativity development, showing that children's creativity developed very well (BSB) as many as 11 children, while children in the category of developing as expected (BSH) were 2 children, in the category of starting to develop (MB) as many as 3 children.