Analisis Konten Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Berdasarkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Dalam Mata Pelajaran Matematika di SD - Fiqhan Hidayat, - (2022)
Adanya penelitian ini didasari oleh adanya permasalahan yang muncul di lapangan menganai soal-soal PAS yang dibuat oleh guru masih banyak yang tidak sesuai dengan kaidah - kaidah dan jarang menganalisis konten soal per-butir pada setiap soalnya, sehingga banyak soal yang masih belum didasarkan atas kemampuan berpikir kritis siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis setiap konten soal atau butir soalnya dalam kisi-kisi soal PAS, dan menganilisis soal dengan kemampuan berpikir kritis pada mata pelajaran matematika kelas V SD. Objek dari penelitian ini yaitu berupa dokumen soal PAS kelas 5 pada mata pelajaran matematika kelas 5 dengan mengambil sampel di SDN 01 Cipadangmanah. Berdasarkan hasil analisis soal PAS kelas 5 SD pada mata pelajaran Matematika di SDN 01 Cipadangmanah memiliki 7 butir soal berpikir kritis dengan persante 28% dari total keseluruhan, hasil ini menunjukkan bahwa soal PAS Matematika kelas 5 SD di SDN 01 Cipadangmanah belum mencapai kategori soal yang memiliki indikator kemampuan berpikir kritis atau High Order Thinking Skill pada aspek kognitifnya karena tidak mencapai persentase 40%. ----- The existence of this research is based on the existence of problems that arise in the field regarding the PAS questions made by the teacher, there are still many that are not in accordance with the rules and rarely analyze the content of the questions per item in each question, so that many questions are still not based on the ability students' critical thinking. The purpose of this study is to analyze each question content or item in the PAS question grid, and to analyze questions with critical thinking skills in the 5th grade elementary school mathematics subject. The object of this research is in the form of a PAS question document for 5th of mathematics by taking samples at SDN 01 Cipadangmanah. Based on the results of the analysis of PAS questions for grade 5 SD in Mathematics at SDN 01 Cipadangmanah has 7 critical thinking items with a percentage of 28% of the total, these results indicate that the PAS Maths questions for grade 5 SD at SDN 01 Cipadangmanah have not reached the category of High Order Thinking questions. Skill in the cognitive aspect because it does not reach the percentage of 40%.