PENGARUH PEMASARAN YOUTUBE VLOGGER TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN TIKET PO SUMBER JAYA TRANS - Muhammad Reza Perdana, - (2022)
Suatu daerah tidak dapat sepenuhnya mengandalkan daerah lain untuk memenuhi tuntutan daerahnya sendiri, sehingga membutuhkan transportasi sebagai pendukung. Transportasi adalah metode menghubungkan, itulah sebabnya mengapa sangat penting bagi perekonomian. Pelayanan transportasi yang memadai diperlukan untuk pembangunan daerah di bidang ekonomi, pendidikan, pariwisata, dan budaya. Bus merupakan salah satu transportasi atau sarana transportasi darat yang banyak menjadi pilihan masyarakat, khususnya pengguna jasa transportasi yang mengangkut penumpang atau barang dalam jumlah banyak. Saat ini Indonesia sedang menghadapi Pandemi Covid-19, situasi ini berdampak pada semua sektor, salah satunya sektor moda transportasi darat. Youtube vlogger sebagai sarana promosi dan review merupakan fenomena baru yang terus berkembang dalam mempengaruhi dunia bisnis, khususnya di sektor jasa transportasi di Indonesia. Objek penelitian ini adalah PO Sumber Jaya Trans yang beralamat di Jl. Ciamis - Banjar KM.3, Dewasari, Kec. Cijeungjing, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh promosi youtube terhadap keputusan pembelian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif verifikatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner berupa google form dengan skala likert dan pengambilan sampel menggunakan rumus slovin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif signifikan sebesar 87.5% terhadap keputusan pembelian tiket PO Sumber Jaya Trans. artinya semakin tinggi pemasaran youtube vlogger maka akan berpengaruh terhadap keputusan pembelian tiket PO Sumber Jaya Trans. Kata Kunci: Pemasaran, Youtube , Keputusan Pembelian, Ciamis An area cannot fully rely on other regions to meet the demands of its own region, so it requires transportation as a support. Transportation is a method of connecting, which is so important to the economy. Transportation services are needed for regional development in the fields of economy, education, tourism, and culture. Bus is one of the transportation that is the choice of many people, especially users of transportation services that carry passengers or goods in large quantities. Currently Indonesia is facing the Covid-19 Pandemic, this situation has an impact on all sectors, one of which is the land transportation mode sector. Youtube vlogger as a means of promotion and review is a new phenomenon that continues to grow in influencing the business world, especially in the transportation service sector in Indonesia. The object of this research is PO Sumber Jaya Trans which is located at Jl. Ciamis - Banjar KM.3, Dewasari, Kec. Cijeungjing, Ciamis Regency, West Java. The purpose of this study was to determine the effect of Youtube's promotion strategy on purchasing decisions. The method used in this research is quantitative research with a descriptive verification approach. The data collection technique used a questionnaire in the form of a google form with a Likert scale and sampling using the Slovin formula. The results of this study indicate that there is a positive effect of 87.5% on ticket purchasing decisions PO Sumber Jaya Trans. This means the higher vlogger marketing strategy, the higher purchase decision will be. Keywords: Marketing, Youtube, Purchase Decision, Ciamis