MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN BENTUK GEOMETRI MELALUI PEMANFAATAN BARANG BEKAS PADA ANAK TAMAN KANAK-KANAK - Wahyuni, Sri Dewi (2013)
Penelitian ini bertitik tolak dari permasalahan pokok, yaitu: Bagaimanakah pemanfaatan barang bekas sebagai media pembelajaran bentuk geometri pada anak taman kanak-kanak?. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang pemanfaatan barang bekas sebagai media pembelajaran bentuk geometri pada anak taman kanak-kanak di TK Kusumah Kecamatan Sukaratu tahun pelajaran 2012/2013. Secara khusus penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi objektif pembelajaran geometri TK Kusumah Kecamatan Sukaratu sebelum pemanfaatan barang bekas sebagai media pembelajaran bentuk geometri, mengkaji penerapan pemanfaatan barang bekas sebagai media pembelajaran bentuk geometri pada anak di TK Kusumah Kecamatan Sukaratu tahun pelajaran 2012/2013, dan mengetahui peningkatan aktivitas siswa setelah pemanfaatan barang bekas di kelas. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK adalah suatu bentuk kajian yang bersifat reflektif oleh perilaku tindakan, yang ditujukan untuk memperdalam pemahaman terhadap tindakan yang dilakukan selama proses pembelajaran, serta untuk memperbaiki kelemahan-kelemahan yang masih terjadi dalam proses pembelajaran dan untuk mewujudkan tujuan-tujuan dalam proses pembelajaran tersebut. Subjek penelitian adalah siswa kelas B TK Kusumah Kecamatan Sukaratu Kabupaten Tasikmalaya Tahun Pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 24 orang siswa, terdiri dari 14 siswa perempuan dan 10 siswa laki-laki. Penelitian ini dilaksanakan secara kolaborasi antara peneliti dengan guru yang lain. Penelitian dilaksanakan dari bulan Agustus 2012. Hasil penelitian telah menunjukkan bahwa penggunaan media realia efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep bentuk geometri anak usia TK. Secara khusus berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kondisi objektif pembelajaran geometri TK Kusumah Kecamatan Sukaratu sebelum pemanfaatan barang bekas sebagai media pembelajaran bentuk geometri pada umumnya anak yang memiliki pemahaman konsep bentuk geometri rendah. Pemanfaatan media barang bekas pada siklus 1 yaitu kardus bekas kue dengan cara di gunting, di warnai dengan krayon lalu dikelompokkan. Sedangkan pada siklus II yaitu menggunakan koran bekas dengan cara di gunting kecil-kecil lalu di tempel pada kardus bekas kue yang sudah di gunting berbentuk geometri. Aktivitas siswa menunjukkan peningkatan dari siklus pertama ke siklus kedua. Oleh karena itu, guru disarankan untuk menggunakan media barang bekas dalam pembelajaran selanjutnya, dengan harapan kualitas pembelajaran Matematika di Taman Kanak-kanak (TK) lebih meningkat.