EFEKTIVITAS TEKNIK PERMAINAN DALAM BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN PENYESUAIAN DIRI SISWA : Studi Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VII SMP Negeri 29 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Roshidah, Ainur (2013)
Penelitian bertujuan untuk menguji efektivitas teknik permainan dalam bimbingan kelompok pada siswa yang memiliki penyesuaian diri rendah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent pretest-posttest control group design. Partisipan penelitian siswa Kelas VII SMP Negeri 29 Bandung yang berjumlah 40 siswa, 20 siswa dipilih untuk dijadikan kelas kontrol dan 20 siswa untuk kelas eksperimen dengan jumlah 9 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan, rata-rata usia mereka 12/13-15 tahun yang teridentifikasi memiliki penyesuaian diri rendah dengan teknik simple random sampling. Teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik permainan dalam bimbingan kelompok efektif untuk meningkatkan penyesuaian diri siswa. Rekomendasi ditujukan kepada kepala sekolah, guru Bimbingan dan Konseling, dan peneliti selanjutnya. Kata Kunci: Teknik Permainan, Bimbingan Kelompok, Penyesuaian Diri.