PENGARUH PENGAWASAN KEARSIPAN INTERNAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI ARSIP DI PERANGKAT DAERAH KABUPATEN BANDUNG BARAT - Fia Lutfiah Indriastari, - (2022)
Penelitian ini dilakukan di perangkat daerah Kabupaten Bandung Barat yang terdiri dari 30 Badan/Dinas. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah kinerja pegawai arsip di perangkat daerah Kabupaten Bandung Barat belum tercapai secara optimal. Penelitian ini terdiri dari dua variabel, yaitu Pengawasan Kearsipan Internal dan Kinerja Pegawai Arsip. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran efektivitas pengawasan kearsipan internal, tingkat kinerja pegawai arsip dan untuk mengetahui pengaruh pengawasan kearsipan internal terhadap kinerja pegawai arsip di perangkat daerah Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai arsip pelaksana di perangkat daerah Kabupaten Bandung Barat sejumlah 174 orang dan sampel penelitian sebanyak 64 orang. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa gambaran efektivitas pengawasan kearsipan internal berada pada kriteria baik/efektif dan gambaran tingkat kinerja pegawai arsip berada pada kriteria tinggi. Berdasarkan hasil uji hipotesis, diperoleh hasil bahwa pengawasan kearsipan internal memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai arsip. Kata Kunci: Pengawasan Kearsipan Internal, Kinerja Pegawai Arsip This research was conducted in West Bandung Regency, which consists of 30 agencies/departments. The problem studied in this study is the performance of archive employees in the West Bandung Regency regional apparatus has not been achieved optimally. This study consists of two variables, namely Internal Archives Supervision and Archives Employee Performance. The purpose of this study was to describe the effectiveness of internal archival supervision, the level of archive employees and to determine the effect of internal archival supervision on the performance of archive employees in the regional apparatus of West Bandung Regency. This study uses a survey method with data collection using a questionnaire. The population in this study is the executive archive employees in the West Bandung Regency area of 174 people and the research sample is 64 people. The results of data processing show that the description of the effectiveness of internal archives supervision is in good/effective criteria and the description of the performance level of archive employees is in high criteria. Based on the hypothesis test, the results obtained that internal archival supervision has a positive and significant influence on the performance of archive employees. Keywords: Internal Archives Supervision, Archives Employee Performance