PENGARUH MANAJEMEN LAYANAN PUBLIK TERHADAP CUSTOMER SATISFACTION DI BALE MADUKARA (MALL PELAYANAN PUBLIK) KABUPATEN PURWAKARTA - Salma Nurul Tazkia, - (2022)
Penelitian ini dilakukan pada masyarakat yang telah mendapat pelayanan di Mall Pelayanan Publik atau Bale Madukara Purwakarta. Permasalahan yang dikaji pada penelitian ini yaitu belum tercapainya indikator-indikator manajemen pelayanan publik berujung dengan kurang kepuasan masyarakat dalam proses pelayanan yang diberikan. Penelitian ini terdiri dari dua variable yaitu manajemen layanan public dan customer satisfaction atau kepuasan pelanggan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat manajemen layanan publik, gambaran tingkat customer satisfaction dan untuk mengetahui pengaruh manajemen layanan public terhadap customer satisfaction di Mall Pelayanan Publik atau Bale Madukara Kabupaten Purwakarta. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan cara mengumpulkan data melalui angket yang disebarkan kepada responden. Responden pada penelitian ini yaitu masyarakat yang telah mendapatkan pelayanan yang ada di Mall Pelayanan Publik Kabupaten Purwakata. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 85 responden. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa gambaran manajemen mutu layanan publik berada pada kategori Tinggi, begitupun dengan kepuasan pelanggan Bale Madukara berada pada kategori Tinggi. Berdasarkan hasil uji regresi sederhana, terdapat pengaruh positif dan signifikan sebesar 66,2% dari Manajemen Mutu Layanan Publik terhadap Customer Satisfaction di Bale Madukara. This research was conducted on people who have received services at the Public Service Mall or Bale Madukara Purwakarta. The problem studied in this study is that the indicators of public service management have not been achieved, leading to a lack of community satisfaction in the service process provided. This study consists of two variables, namely public service management and customer satisfaction. The purpose of this research is to describe the level of public service management, describe the level of customer satisfaction and to determine the effect of public service management on customer satisfaction at the Public Service Mall or Bale Madukara, Purwakarta Regency. This study uses a survey method by collecting data through questionnaires distributed to respondents. Respondents in this study were people who had received services at the Purwakarta Regency Public Service Mall. The number of samples in this study were 85 respondents. The results of the research that have been carried out show that quality management of public service and customer satisfaction in Bale Madukara are in a High category. Based on the result of simple regression, quality management of public service has positive and significant effect 66,2% to customer satisfaction.