PENGGUNAAN MEDIA SLIME DALAM PENGEMBANGAN MOTORIK HALUS PADA KELOMPOK A ANAK USIA DINI 4-5 TAHUN DI RA AL-MASOEM DI KECAMATAN CIAWI KABUPATEN TASIKMALAYA - Winda Febrianti Millenia, - (2022)
Pada umumnya anak harus berkembang dalam setiap aspek perkembangannya. Aspek yang perlu dikembangkan secara optimal adalah perkembangan motorik halus anak. Karena dalam penggunaan motorik halus dapat membantu anak dalam melakukan kegiatan sehari-harinya. Pengembangan motorik halus anak dapat dilakukan melalui berbagai macam kegiatan salah satunya dengan menggunakan media slime. Dengan menggunakan media slime membuat anak merasa tertarik untuk melakukan kegiatan dan mengembangkan aspek motorik halusnya. Maka dari itu peneliti bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media slime dalam pengembangan mototrik halus anak usia 4-5 tahun di RA Al-Masoem. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Subjek penelitian ini yakni anak usia 4-5 tahun di RA Al-Masoem yang terdiri dari 3 anak laki-laki dan 3 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan melakukan pretes dan post test. Pengolahan data yang digunakan dengan statistik deskriptif dan penghitungan aplikasi SPSS v.16. Hasil penelitian diharapkan menjadi rujukan bagi pembaca sebagai salah satu cara pengembangan motorik halus anak usia4-5 tahun. In general, children must develop in every aspect of their development. Aspects that need to be developed optimally are the development of children's fine motor skills. Because the use of fine motor skills can help children in carrying out their daily activities. Children's fine motor development can be carried out through various activities, one of which is using slime media. Using slime media makes children feel interested in doing activities and developing their fine motor aspects. Therefore, the researchers aimed to determine the effect of using slime in the development of fine motor skills for children aged 4-5 years at RA Al-Masoem. The type of research used is experimental research. The subjects of this study were children aged 4-5 years in RA Al-Masoem consisting of 3 boys and 3 girls. The data collection technique used is by conducting pretest and posttest. Data processing is done by using descriptive statistics. The results of the study are expected to be a reference for readers as a way of developing fine motor skills for children aged 4-5 years.