UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENGGUNAAN METODE BERMAIN PERAN PADA PEMBELAJARAN IPS DENGAN MATERI KEGIATAN EKONOMI - Rosidah, Idah (2013)
Ilmu Pengetahuan Sosila (IPS) merupakan mata pelajaran yang diberikan mulai dari SD/MI sampai perguruan tinggi. IPS mengkaji seperangkat peristiwa, fakta, konsep, dan generalisasi yang berkaitan dengan isu-isu sosial. Pada jenjang SD mata pelajaran IPS memuat materi Geografi, Sejarah, Sosioligi, dan Ekonomi dengan ruang lingkup meliputi aspek-aspek: 1) manusia,tempat, dan lingkungan; 2) waktu, keberlanjutan, dan perubahan; 3) sistem sosial dan budaya; 4) perilaku ekonomi dan kesejahteraan. Pembelajaran IPS seringkali dilaksanakan dengan menggunakan metode tradisional. Hal ini membuat siswa kurang antusias untuk mengikuti pembelajaran IPS sehingga pembelajaran di kelas kurang aktif. Maka diperlukan metode yang mampu mengaktifkan siswa dalam kegiatan belajar mengajar, salah satunya dengan menggunakan metode bermain peran. Berdasarkan hal tersebut penulis mengambil judul "upaya meningkatkan hasil belajar siswa melalui penggunaan metode bermain peran pada pembelajaran IPS dengan materi kegiatan ekonomi" di kelas IV SD Negeri Mande 03 Kecamatan Mande Kabupaten Cianjur. Adapun manfaat penelitian ini adalah ingin mengetahui: 1) bagaimana perencanaan pembelajaran IPS tentang materi kegiatan ekonomi di kelas IV SD Negeri Mande 03 dengan menggunakan metode bermain peran?; 2) bagaimana penggunaan metode bermain peran pada materi kegiatan ekonomi dalam pembelajaran IPS di kelas IV SD Negeri Mande 03?; 3) bagaimana hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS konteks kegiatan ekonomi di kelas IV SD Negeri Mande 03 melalui metode bermain peran?. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 2 (dua) siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Mande 03 Kecamatan Mande Kabupaten Cianjur. Adapun instrumen penelitian ini menggunakan: 1) tes terdiri dari alat evaluasi dan lembar kerja siswa (LKS); 2) non tes yaitu lembar observasi. Hasil belajar siswa setelah menggunakan metode bermain peran dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS terbukti dari hasil nilai rata-rata siklus I yaitu 7,06 dan pada pembelajaran siklus II nilai rata-ratanya menjadi 8,06. Untuk itu saran yang disampaikan pada pelaksanaan pembelajaran agar dapat memilih metode yang bervariatif dan sesuai dengan tujuan pembelajaran yang akan dicapai. Kata Kunci : IPS, Metode Bermain Peran, PTK, Kegiatan Ekonomi.