PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII OTKP SMK PASUNDAN 1 BANDUNG - Putri Winda Manalu, - (2022)
Penelitian ini dilakukan di SMK Pasundan 1 Bandung. Permasalahan yang dikaji di dalam penelitian ini adalah ketidaksiapan siswa kelas XII OTKP di SMK Pasundan 1 Bandung memasuki dunia kerja. Penelitian ini terdiri dari 2 variabel yaitu kompetensi dan kesiapan kerja. Tujuan dari diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat kompetensi dan gambaran tingkan kesiapan kerja siswa kelas XII OTKP di SMK Pasundan 1 Bandung. Selain itu juga, tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompetensi terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII OTKP SMK Pasundan 1 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik pengumpulan data kuesioner yang dikumpulkan dari responden dengan ukuran sampel 82 orang siswa kelas XII OTKP SMK Pasundan 1 Bandung. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa gambaran tingkat kompetensi dikategorikan tinggi. Sedangkan gambaran tingkat kesiapan kerja dikategorikan sangat tinggi. Selanjutnya untuk membuktikan adanya pengaruh terhadap kedua variabel tersebut dilakukan uji hipotesis dengan hasil terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel kompetensi terhadap kesiapan kerja. This research took place at SMK Pasundan 1 Bandung. The major problem studied in this research was unprepared student class XII OTKP at SMK Pasundan 1 Bandung on the work. The research consists of 2 variables is student competency and work readiness. The purpose of this research is to find out the descriptions of student competency and work readiness student class XII OTKP SMK Pasundan 1 Bandung. Furthermore, The purpose of this study to know how competence affects student performance. This work used survey method using a questionnaire's data collection technique gathered from a respondent who had a sample size of 82 student class XII OTKP SMK Pasundan 1 Bandung. The results of data processing show that the description of the level of competence is high level. Whereas the description of the level of work readiness with is very high level. To prove the correlation between student competencies and work readiness, this research uses simple regression and it confirmed that student competency has a significant and positive influence to work readiness.