PENGEMBANGAN MODEL CIRCUIT LEARNING BERBASIS KEARIFAN LOKAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN - Fitriani, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan menulis siswa Sekolah Menengah Atas kelas XI SMAN Kabupaten Kubu Raya dengan rata- rata 68. Rendahnya kemampuan siswa dalam menulis cerpen berdasarkan indikator menulis cerpen yaitu siswa mengalami kesulitan menentukan ide atau gagasan. Rendahnya kemampuan siswa dalam menulis cerpen karena kurangnya minat siswa dalam menulis cerpen, rendahnya minat membaca, kurangnya latihan menulis. Model pembelajaran yang digunakan guru masih belum sesuai dengan harapan. Model pembelajaran masih belum bervariasi. Kondisi demikian menunjukkan kesenjangan yang perlu dicari solusinya. Model Circuit Learning berbasis kearifan lokal menjadi alternatif model bagi peningkatan pembelajaran menulis cerpen. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil pembelajaran menulis cerpen, membuat rancangan model pembelajaran, mengembangan, dan menguji kelayakan model circuit learning berbasis kearifan lokal dalam pembelajaran menulis cerpen serta respon pelibat setelah model ini diterapkan. Penelitian RnD ini menggunakan model Plomp yang terdiri dari tahapan, pleliminari investigation, design, realization/ contruction, test, evaluation and revision, implementation. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa observasi, angket, wawancara, dan tes. Teknik analaisis data yang digunakan deskriptif kualitatif. Model akhir circuit learning berbasis kearifan lokal pada pembelajaran menulis cerpen berupa buku panduan model circuit learning berbasis kearifan lokal dalam pembelajaran menulis cerpen. Kata kunci: model Circuit Learning , kearifan lokal, pembelajaran menulis cerpen.