PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI SISWA KELAS X SMAN 4 BANDUNG DENGAN MODEL KONTEKSTUAL BERBANTUAN E-INSTRUMEN PENILAIAN DIRI - Siti Mutiara, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis puisi siswa karena kurangnya penguasaan terhadap struktur dan bahasa puisi. Di kelas X IPS 3, kesulitan ini ditunjukkan dalam hal mencari ide, menggunakan diksi, dan mengembangkan diksi. Selain itu, model pembelajaran dan teknik penilaian yang masih berpusat pada guru berpengaruh pada rendahnya keterampilan menulis puisi siswa. Untuk itu, penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa kelas X IPS 3 dengan model kontekstual berbantuan e-instrumen penilaian diri di SMAN 4 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode PTK model Kemmis dan McTaggart dengan dua siklus pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan skor dalam aspek orisinalitas ide, struktur, makna, dan kepaduan puisi dari siklus 1 ke siklus 2. Peningkatan skor terdapat pada aspek orisinalitas ide sebesar 5,78% dari siklus 1 ke siklus 2. Pada aspek struktur puisi terdapat peningkatan skor sebesar 8,075% dari siklus 1 ke siklus 2. Sementara pada siklus 2 terdapat penambahan aspek yaitu aspek makna dan kepaduan. Aspek makna memperoleh skor sebesar 70.22 dari tindakan 1 dan tindakan 2. Aspek kepaduan memperoleh skor sebesar 72.44. Dengan demikian, aspek orisinalitas ide dan struktur puisi memperoleh skor tertinggi dibandingkan aspek lainnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kompetensi menulis puisi siswa dapat dibantu melalui kegiatan pembelajaran kontruktivisme dengan melibatkan siswa sebagai penilai diri. Kata kunci: e-instrumen penilaian diri, keterampilan menulis puisi, model pembelajaran kontekstual This research was motivated by students' low poetry writing skills due to lack of mastery of the structure and language of poetry. In class X IPS 3, this difficulty is shown in terms of finding ideas, using diction, and developing diction. In addition, learning models and assessment techniques that are still teacher-centered have an effect on students' low poetry writing skills. For this reason, this study aims to improve the poetry writing skills of class X social studies 3 students with a contextual model assisted by e-instruments of self-assessment at SMAN 4 Bandung. This study used the Kemmis and McTaggart model PTK method with two learning cycles. The results of this study showed that there was an increase in scores in aspects of the originality of ideas, structure, meaning, and harmony of poetry from cycle 1 to cycle 2. The increase in score was found in the aspect of originality of ideas by 5.78% from cycle 1 to cycle 2. In the structural aspect of poetry, there was an increase in score of 8.075% from cycle 1 to cycle 2. While in cycle 2 there are additional aspects, namely aspects of meaning and cohesion. The meaning aspect obtained a score of 70.22 from action 1 and action 2. The cohesiveness aspect obtained a score of 72.44. Thus, aspects of the originality of ideas and the structure of poetry obtained the highest score compared to other aspects. This study concludes that students' poetry writing competencies can be helped through constructivism learning activities by involving students as self-assessors. Keywords: e-instruments of self-assessment, poetry writing skills, contextual learning models