PENGARUH SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR NEGERI DI WILAYAH KERJA UPTD KECAMATAN PASIRJAMBU - Tati, Rohaeti (2012)
Guru memegang peranan penting dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan. Tinggi rendahnya mutu pendidikan dipengaruhi oleh kualitas pembelajaran yang dilakukan oleh guru. Berdasarkan pengamatan di lapangan nilai ujian nasional sekolah dasar negeri di wilayah UPTD Kecamatan Pasirjambu terindikasi masih di bawah rata-rata Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung yakni rata-rata 7,22 dari 7,52. Belum optimalnya mutu pendidikan tersebut tidak terlepas dari kualitas kinerja guru-guru. Adapun kinerja sangat dipengaruhi di antaranya oleh supervisi yang dilakukan kepala sekolah dan didukung budaya sekolah yang kondusif. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh suatu gambaran mengenai supervisi kepala sekolah, budaya sekolah, kinerja guru, pengaruh supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru, pengaruh budaya sekolah terhadap kinerja guru, dan secara bersama-sama pengaruh supervisi kepala sekolah dan budaya sekolah terhadap kinerja guru sekolah dasar negeri di wilayah kerja UPTD Kecamatan Pasirjambu. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif terhadap 67 orang responden. Komposisi sampel penelitian terdiri dari 9 responden kepala sekolah dan 58 responden guru dari 30 sekolah dasar yang ada di wilayah kerja UPTD Kecamatan Pasirjambu. Hasil penelitian diperoleh gambaran bahwa (1) supervisi kepala sekolah mencapai kategori tinggi, (2) budaya sekolah mencapai kategori tinggi, (3) kinerja guru mencapai kategori sangat tinggi, (3) Supervisi kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru telah terbukti dan diterima, (4) Budaya sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru telah terbukti dan diterima, (5) Supervisi kepala sekolah dan budaya sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru sekolah dasar negeri telah terbukti dan diterima. Faktor lain yang dapat mempengaruhi kinerja guru adalah kepemimpinan kepala sekolah, profesionalisme guru, motivasi kerja, konpensasi, kesejahteraan guru, sertifikasi keahlian, dan sebagainya. Berdasarkan hasil penelitian supervisi kepala sekolah yang dilaksanakan kepala sekolah dasar negeri harus lebih ditingkatkan baik kualitas maupun kuantitasnya, kepala sekolah, guru, dan warga sekolah lainnya hendaknya membangun budaya sekolah yang dapat diterima oleh semua pihak, guru di masa era globalisasi sekarang ini harus memiliki kemampuan agar dapat memenuhi tuntutan perkembangan zaman, dan untuk meningkatkan kinerja guru sekolah dasar negeri perlu peningkatan kemampuan guru-guru dalam merencanakan, melaksanakan, dan menilai hasil pembelajaran