PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN HURUF HIJAIYAH MENGGUNAKAN METODE IQRO DI TK AISYIYAH PILANG - zubaidah safitri, - (2022)
ABSTRAK Berangkat dari adanya beberapa hal yang membatasi penerapan metode iqro dalam pembelajaran huruf hijaiyah di TK Aisyiyah Pilang seperti durasi waktu pelaksanaan pembelajaran di sekolah yang terbatas, peserta didik yang kesulitan membedakan bunyi antar huruf seperti bunyi huruf ض dan ظ , د dan ذ, ا dan ع, س dan ش maka dilakukanlah penelitian ini. Penelitian ini memiliki tujuan umum untuk mengetahui apa problematika pembelajaran huruf hijaiyah menggunakan metode iqro dalam upaya pengenalan bahasa Arab di TK Aisyiyah pilang. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Peneliti menjadikan guru pengampu dan anak didik di kelas A TK Aisyiyah Pilang sebagai subjek dalam penelitian. Penelitian ini menggunakan human instrument atau peneliti sendiri yang menjadi instrumen dalam penelitian. Peneliti ikut serta ke lapangan sekaligus berpedoman kepada pedoman observasi dan pedoman wawancara sebagai alat bantu pengumpulan data. Pada teknik analisis data peneliti melakukan reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa pembelajaran huruf hijaiyyah menggunakan metode iqro dilaksanakan 3 kali dalam satu pekan dengan melalui sistem privat untuk memenuhi target hariannya sebanyak 1 halaman dalam 1 pertemuannya, namun terdapat kesulitan yang dihadapi oleh guru dan anak didik yaitu kesulitan dalam pelafalan serta mengenai durasi pembelajaran dalam satu kali pertemuan. Dari kesulitan-kesulitan tersebut ditemukan beberapa penyebabnya seperti faktor usia anak, kurangnya jumlah guru pengampu dan kurangnya pendampingan orang tua ketika anak belajar dirumah. Kata kunci : Huruf hijaiyah, metode Iqro, anak usia dini ABSTRACT Departing from existence There are several things that limit the application of the Iqro method in learning hijaiyah letters at Aisyiyah Pilang Kindergarten such as the limited duration of learning in schools, students who have difficulty distinguishing sounds between letters such as the sounds of the letters ض and ظ, د and ذ, ا and ع, س and ش, so this research was carried out. This study has a general purpose to find out how the problems of learning hijaiyah letters using the Iqro method are in an effort to introduce Arabic in Aisyiyah Pilang Kindergarten. This type of research uses a descriptive method with a qualitative approach. The researcher made the tutors and students in class A of TK Aisyiyah Pilang as subjects in the study. This study uses a human instrument or the researcher himself as the instrument in the research. Researchers participated in the field as well as guided by observation guidelines and interview guidelines as a data collection tool. In the data analysis technique, the researcher carried out data reduction, data presentation, verification and drawing conclusions. The results of this study found that learning hijaiyyah letters using the iqro method was carried out 3 times a week through a private system to meet the daily target of 1 page in 1 meeting, but there were difficulties faced by teachers and students, namely difficulties in pronunciation and regarding the duration of learning. in one meeting. From these difficulties, several causes were found, such as the age of the child, the lack of a number of supporting teachers and the lack of parental assistance when children study at home. Keywords: Hijaiyah letters, Iqro method, early childhood