PENGARUH PROFITABILITAS DAN CSR DISCLOSURE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN MEDIA EXPOSURE SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Nadine Nur Hamima, - (2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh profitabilitas dan pengungkapan CSR yang secara lebih lanjut menganalisis pula kekuatan pemanfaatan media dalam memengaruhi profitabilitas dan pengungkapan CSR terhadap nilai perusahaan terindeks LQ45 pada tahun 2018-2020. Metode pada penelitian ini adalah metode kuantitatif asosiatif kausal. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan hasil sebesar 32 sampel perusahaan dari berbagai industri dengan 96 total observasi yang dianalisis datanya melalui statistik deskriptif dan uji asumsi klasik; regresi linear berganda dan moderasi (MRA) dalam pengujian hipotesis, dan koefisien determinasi guna melihat persentase variabel independen dan moderasi dalam menggambarkan nilai perusahaan. Berdasarkan pengujian, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan CSR Disclosure secara parsial berpengaruh terhadap nilai perusahaan, media exposure memoderasi namun tidak mampu memperkuat pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan dan media exposure memoderasi dan mampu memperkuat pengaruh CSR Disclosure terhadap nilai perusahaan LQ45 2018-2020. The purpose of this study is to analyze the effect of profitability and CSR Dislosure which further to analyzes the strength of media exposure that affect profitability and CSR Disclosure on corporate value of IDX LQ45 2018-2020. The methods on this research is quantitative with 32 companies from various industries as research sample and 96 total observations that obtained from purposive sampling technique. Statistics desciptives and classical assumption test for the methods of analitical data, multiple and moderated linear for hypothesis testing, and coeficient determination testing to reflect percentages of variable independents and moderating that affect the corporate value. Based the test results, the research shown that profitability and CSR Disclosure particially affect the corporate value, media exposure as variable moderating affect but does not strengthen profitability on corporate value, and media exposure as variable moderating affect and strengthen CSR Disclosure on corporate value of IDX LQ45 2018-2020.