HUBUNGAN DIGITAL LITERACY SKILLS DENGAN MINAT BERKARIR MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN DI INDUSTRI DIGITAL - Moch Ramadhan Rama Akbar, - (2022)
ABSTRAK Pendidikan tinggi sebagai salah satu jalur pendidikan formail di Indonesia mengharapkan lulusannya memiliki kesiapan untuk menjadi pribadi yang mempunyai bekal pengetahuan dan keterampilan untuk mengembangkan menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi. Tetapi dibalik harapan tersebut, lulusan dari pendidikan tinggi memiliki masalah yang umum terjadi mengenai arah dan tujuan karirnya. Semakin majunya perkembangan teknologi dan informasi di berbagai bidang pekerjaan menimbulkan adanya kebiasaan literasi baru yaitu literasi digital. Sejalan dengan hal itu muncul juga sebuah istilah baru yang dikenal dengan industri digital. Kedua hal tersebut merupakan hasil dari majunya ilmu pengetahuan yang dimiliki manusia saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang hubungan digital lityeracy skills dengan minat berkarir mahasiswa pendidikan teknik bangunan di industri digital. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif (korelasional) dengan sumber data primer bersumber dari respon jawaban responden penelitian dengan instrumen angket. Berdasarkan analisa data yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa Digital Literacy Skills mahasiswa dari semua indikator yang dinilai memiliki skor akhir rata-rata masuk ke dalam kategori sedang. Lalu Minat Kerja Di Industri Digital mahasiswa dari semua indikator yang dinilai memiliki skor akhir rata-rata masuk ke dalam kategori sedang. Dan terakhir terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara Digital Literacy Skills Dengan Minat Berkarir Mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan Di Industri Digital dengan tingkat hubungan tinggi. ABSTRACK Higher education as one of the formal education pathways in Indonesia expects its graduates to have the readiness to become individuals who have the knowledge and skills to develop and apply science and technology. But despite these expectations, graduates from higher education have common problems regarding career direction and goals. The increasingly advanced development of technology and information in various fields of work has led to new literacy habits, namely digital literacy. In line with this, there is also a new term known as the digital industry. Both of these things result from the advancement of science that humans have today. The purpose of this study was to find out about the relationship between digital literacy skills and career interests in building engineering education for students in the digital industry. This study uses a quantitative approach with associative (correlational) methods with primary data sources sourced from the responses of research respondents with a questionnaire instrument. Based on the data analysis carried out, it was concluded that the students' Digital Literacy Skills from all the indicators assessed had an average final score in the medium category. Then, students' interest in working in the digital industry from all hands is considered to have an average final score in the medium category. And finally, there is a significant and positive relationship between Digital Literacy Skills and Career Interests in Building Engineering Education Students in the Digital Industry with a high-level of relationship.