PERSEPSI ALUMNI SANTRI SIAP GUNA DAARUT TAUHIID ANGKATAN 38 TENTANG KEIKHLASAN - Gusti Lara Ekamia, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali persepsi alumni SSG-DT angkatan 38 tentang keikhlasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 6 orang merupakan alumni SSG-DT angkatan 38 dengan rentang usia 17-45 tahun berjenis kelamin laki-laki dan perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alumni SSG-DT angkatan 38 mempersepsikan ikhlas yaitu tidak pamer, memiliki rasa kepedulian sosial tinggi, tidak pamrih, dan tidak terpaksa dalam berbuat baik. Persepsi ikhlas yang dikemukakan para partisipan termasuk dalam dua jenis ikhlas yaitu keikhlasan dalam beramal dan keikhlasan mencari pahala. Namun secara umum cenderung termasuk dalam jenis keikhlasan mencari pahala. Rumusan Program Pendidikan dan Latihan Santri Siap Guna Daarut Tauhiid angkatan 38 terkait pengembangan keikhlasan melalui materi yang diberikan, pembiasaan-pembiasaan positif, dan kegiatan-kegiatan lapangan. This study uses a descriptive approach. Data was collected through in-depth interviews. Participants in this study found six people were alumni of SSG-DT batch 38, with an age range of 17-45 years, male and female.The results of this study indicate that the alumni of SSG-DT batch 38 perceive sincerity, namely not showing off, having a high sense of social concern, not being selfless, and not being forced to do good. The sincere perception expressed by the participants includes two types of sincerity, namely sincerity in charity and sincerity in seeking rewards. But in general, it is included in the type of sincerity to seek worldly gain. The formulation of the Education and Training Program for Santri Siap Guna Daarut Tauhiid Batch 38 is related to the development of sincerity through the material provided, positive habits, and field activities.