PENGEMBANGAN KREATIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TKIT IQRA KOTA SERANG - Hani Anggraeni, - (2022)
Kreativitas anak dapat dikembangkan dengan melakukan berbagai macam kegiatan yang menarik perhatian dan minat anak dalam berekspresi misalnya kegiatan finger painting. Terdapat potensi kegiatan finger painting di TKIT Iqra serang berupa alat dan bahan yang tersedia, namun kegiatan finger painting ini jarang diterapkan dalam pembelajaran, sehingga upaya peningkatan kreativitas anak belum tercapai secara optimal. Hal ini melatarbelakang dilakukanya penelitian tentang pengembangan kreativitas anak di TKIT Iqra serang, dimana anak usia 5-6 tahun belum berkembang daya kreativitasnya. Oleh karena itu penelitian ini mefokuskan pada kegiatan finger painting di TKIT Iqra serang dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana perkembangan kreativitas anak sebelum dan sesudah dilakukanya kegiatan finger painting. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpalan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara terhadap guru dan dokumentasi..Hasil yang diperoleh adalah adanya perubahan pada anak dalam menghasilkan pemikiran baru, kelancaran berfikir, hingga keluwasan dan Memperinci , sehingga kreativitas anak usia 5-6 tahun di TKIT Iqra serang dapat meningkat. penelitian ini menjadi referensi bagi guru untuk mengembangkan kreativitas anak khususnya pada anak usia 5-6 tahun. Children's creativity can be developed by doing various kinds of activities that attract children's attention and interest in expression, for example finger painting activities. There is potential for finger painting activities at TKIT Iqra serang in the form of available tools and materials, but finger painting activities are rarely applied in lessons, so efforts to increase children's creativity have not been optimally achieved. This is the background for conducting research on the development of children's creativity at TKIT Iqra Serang with the aim of knowing how the development of children's creativity before and after finger painting activities. This study uses a qualitative approach with a descriptive method. Data was collected by means of observation, interviews with teachers and documentation. The results obtained are changes in children in generating new thoughts, fluency in thinking, to recognizing colors and combining colors, so that the creativity of children aged 5-6 years at TKIT Iqra Serang can increase. This research is a reference for teachers to develop children's creativitiy, especially for children aged 5-6 years.