PENGARUH LIKUIDITAS DAN STRUKTUR AKTIVA TERHADAP STRUKTUR MODAL (Studi Empiris pada Sub Sektor Perdagangan Besar yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020) - Shal Sabila Shafa Az-zahra Mungg (2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh meningkatnya struktur modal pada perusahaan sub sektor perdagangan besar yang terdaftar di BEI periode 2016-2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran struktur modal yang diukur menggunakan rasio debt to equity (DER), likuiditas yang diukur oleh current ratio (CR), dan struktur aktiva yang diukur oleh tangibility. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari likuiditas dan struktur aktiva terhadap struktur modal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan dalam penelitian yaitu data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan masing-masing perusahaan di idx.co.id. sampel penelitian berjumlah 27 perusahaan dengan menggunakan Teknik purposive sampling dan dipilih sesuai kriteria yang telah ditetapkan. Teknik analisis data dalam penelitian adalah Analisis Asumsi Klasik diantaranya yaitu terdapat Uji Linearitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, dan Uji Autokorelasi. Kemudian dilakukan Analisis Regresi Data Panel dengan model yang terpilih yaitu Fixed Effect (FEM) berdasarkan dari Uji Chow dan Uji Hausman. Teknik analisis data yang terakhir yaitu Uji Hipotesis diantaranya Uji Keberartian Regresi (Uji F), Uji Koefisien Determinasi (R-squared), dan Uji Keberartian Koefisien Regresi (Uji T). Pengolahan data dan uji analisis dalam penelitian ini menggunakan aplikasi Eviews 12. Berdasarkan hasil uji F, Likuiditas (CR) dan Struktur Aktiva (Tangibility) berpengaruh secara simultan terhadap Struktur Modal. Berdasarkan uji T, secara parsial Likuiditas yang diukur oleh current ratio dan Struktur Aktiva yang diukur oleh tangibility berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Struktur Modal yang diukur oleh debt to equity ratio. This research is motivated by the increasing capital structure of large trading sub-sektor companies listed on the IDX for the 2016-2020 period. This study aims to determine the description of capital structure as measured by debt to equity ratio (DER), liquidity as measured by current ratio (CR), and asset structure as measured by tangibility. This study also aims to determine the effect of liquidity and asset structure on capital structure. This research uses descriptive and verification methods. The data used in this study are secondary data obtained from the financial statements of each company at idx.co.id. The research sample amounted to 27 companies using purposive sampling technique and selected according to predetermined criteria. The data analysis technique in this study is Classical Assumption Analysis including the Linearity Test, Multicollinearity Test, Heteroscedasticity Test, and Autocorrelation Test. Then performed Panel Data Regression Analysis with the selected model, namely Fixed Effect (FEM) based on the Chow Test and Hausman Test. The last data analysis technique is the Hypothesis Testing including the Regression Significance Test (F Test), the Determination Coefficient Test (R-squared), and the Regression Coefficient Significance Test (T Test). The data processing and analysis test in this study uses the Eviews 12 application. Based on the results of the F test, Liquidity (CR) and Asset Structure (Tangibility) have a simultaneous effect on Capital Structure. Based on the T test, partially Liquidity as measured by the current ratio and Asset Structure as measured by tangibility has a negatif and significant effect on Capital Structure as measured by the debt to equity ratio.