PENGARUH UKM GREAT (GENDER RESEARCH CENTER) UPI TERHADAP GERAKAN KESETARAAN GENDER DI KALANGAN MAHASISWA PESERTA SEKOLAH ADVOKAT GENDER UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Santika Rahayu Wiguna, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan isu gender yang berkembang di kampus yaitu adanya kampanye hitam yang mendiskriminasi salah satu gender dalam pemilihan Presiden BEM REMA UPI 2020 dan munculnya kasus-kasus kekerasan seksual. Lalu hadirnya UKM GREAT UPI yang memiliki fokus dibidang gender menjadi sebuah harapan baru dalam pergerakan isu gender dan kesetaaraan di lingkup mahasiswa UPI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh UKM tersebut terhadap gerakan kesetaraan gender mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi. Adapun jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 53 mahasiswa dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yakni angket mengenai UKM GREAT UPI dan angket kesetaraan gender yang diberikan secara online melalui google form. Teknik analisis dalam uji hipotesis penelitian ini adalah uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan (1) Keadaan kesetaraan gender di Universitas Pendidikan Indonesia belum memenuhi beberapa indikator kesetaraan gender, yaitu indikator aspek kontrol dan manfaat. (2) Antusiasme mahasiswa pada UKM ini masih tersegmentasi pada beberapa Fakultas dan Kampus Daerah. (3) Peranan UKM ini dalam Sekolah Advokat Gender untuk mengakselerasi ruang aman di dalam kampus UPI dengan tersedianya pendamping penyintas kekerasan seksual. (4) Terdapat pengaruh antara UKM ini terhadap gerakan kesetaraan gender di kalangan mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. This research is motivated by gender issues that are developing on campus, the existence of a black campaign that discriminates against one gender in BEM REM UPI 2020 Presidential election, and the emergence of cases of sexual violence. Then the presence of the UPI GREAT UKM which has a focus on gender has become a new hope in the movement of gender and equality issues among the UPI students. This study aims to determine the effect of these UKM on the gender equality movement of Indonesian University of Education students. This study uses a quantitative approach with the correlation method. The number of samples in the study was 53 students using the saturated sampling technique. The instruments used in this research are a questionnaire about UKM GREAT UPI and a gender equality questionnaire which is given online via a google form. The analysis technique in testing the hypothesis of this study is a simple regression test. The results of the study show (1) The state of gender equality at the Indonesia University of Education has not met several indicators of gender equality, which are indicators of control and benefits aspects. (2) Student enthusiasm for UKM is still segmented into several Faculties and Regional Campuses. (3) The role of this UKM in the School of Gender Advocates is to accelerate the safe space on the UPI campus with the availability of companions for sexual violence survivors. (4) There is an influence between these UKM on the gender equality movement among students at the Indonesia University of Education.