PENGARUH UKURAN PEMERINTAH DAERAH, TINGKAT KETERGANTUNGAN PADA PUSAT, BELANJA DAERAH DAN HASIL PEMERIKSAAN BPK TERHADAP KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN DAN KOTA DI PULAU SUMATERA - Putri Irma, - (2020)
PENGARUH UKURAN PEMERINTAH, TINGKAT KETERGANTUNGAN PADA PUSAT, BELANJA DAERAH DAN HASIL PEMERIKSAAN BPK TERHADAP KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH KABUPATEN DAN KOTA DI PULAU SUMATERA Oleh : Putri Irma Dosen Pembimbing: Dr. Aristanti Widyaningsih, S.Pd., M.Si Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mendapatkan bukti secara empiris mengenai pengaruh ukuran pemerintah, tingkat ketergantungan pada pusat, belanja daerah, dan hasil pemeriksaan BPK terhadap kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten dan Kota di Pulau Sumatera. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemerintah daerah Kabupaten dan Kota di Pulau Sumatera. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah probability sampling dengan metode area sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 111 Kabupaten dan Kota. Teknik analisis dari penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran pemerintah daerah, tingkat ketergantungan pada pusat, belanja daerah berpengaruh terhadap kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten dan Kota di Pulau Sumatera. Sedangkan variabel hasil pemeriksaan BPK (opini audit) tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten dan Kota di Pulau Sumatera. Kata Kunci: Ukuran Pemerintah Daerah, Tingkat Ketergantungan Pada Pusat, Belanja Daerah, Hasil Pemeriksaan BPK, Kinerja Keuangan Pemerintah. ABSTRACT THE IMPACT OF LOCAL GOVERNMENT MEASURE, DEPENDENCE LEVEL TO THE CENTRAL GOVERNMENT, REGIONAL BUDGET AND FINANCIAL SUPERVISORY AGENCY'S CHECK UP RESULT TOWARDS THE FINANCIAL PERFORMANCE OF REGENCIES AND MUNICIPALITIES IN SUMATERA ISLAND By: Putri Irma Supervisor Dr. Aristanti Widyaningsih, S.Pd., M.Si This study aims to examine and obtain evidence empirically regarding the impact of local government measure, dependence level to the central government, regional budget and Financial Supervisory Agency's examination result towards the financial performance of regencies and municipalities in Sumatera Island. The population in this study are all regencies and municipalities in Sumatera Island. This study uses probability sampling method by applying area sampling. This research uses a sample of 111 regencies and municipalities. The data in this study were analyzed by using multiple linear regression analysis. The study reveals that local government measure, dependence level to the central government and regional budget has an impact toward the financial performance of regencies and municipalities in Sumatera Island. Meanwhile the variable of Financial Supervisory Agency's examination result brings no impact towards the financial performance of regencies and municipalities in Sumatera Island. Keywords: Local Government Measure, Dependence Level to the Central Government, Regional Budget, Financial Supervisory Agency's Examination Result, Government Financial Performance.