PENGARUH VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI DAN PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK KELAS IV PADA MATERI STRUKTUR BUNGA - Nurul Novi Aji, - (2022)
Pendidikan mempunyai peran terhadap pembangunan negara, karena dengan adanya pendidikan dapat membentuk generasi penerus. Di sekolah dasar, peserta didik akan diajarkan berbagai hal seperti pengetahuan, sikap, dan keterampilan, yang dapat digunakan untuk mendukung kehidupan masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh video pembelajaran terhadap motivasi dan pemahaman konsep peserta didik kelas IV pada materi struktur bunga. Pada penelitian ini, metode penelitian pre-experimental digunakan untuk meneliti pengaruh video pembelajaran terhadap motivasi dan pemahaman konsep peserta didik kelas IV di SDN 3 Warukawung pada materi struktur bunga. Pada metode ini tidak memakai kelas kontrol atau kelas pembanding dan sampel yang diambil sudah ditentukan. Peneliti menggunakan desain penelitian one-group Pretest-Posttest design yang menggunakan satu kelas yang sudah ditentukan kemudian diberikan pretest dan posttest. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, angket untuk mengukur motivasi belajar dan tes untuk mengukur pemahaman konsep. Adapun simpulan yang diperoleh dari penelitian, yaitu 1) Skor angket memperlihatkan penerapan video berpengaruh pada motivasi peserta didik menjadi lebih tinggi. Hal ini ditunjukkan dengan skor rata-rata pretest 83,13 menjadi 89,97 pada posstest. Oleh karena itu disimpulkan adanya pengaruh terhadap motivasi yang dibuktikan dengan peningkatan rerata skor yang didapatkan sebesar 6,84%. 2) Pada skor tes menunjukkan bahwa penggunaan media video berpengaruh terhadap pemahaman konsep menjadi lebih baik. Hal ini dapat dilihat dari rerata skor peserta didik meningkat dari pretest 13,87 menjadi 18,67 pada posttest. Maka dapat diambil kesimpulan bahwa video pembelajaran berpengaruh terhadap pemahaman konsep yang dibuktikan dengan peningkatan rata-rata skor tes sebesar 4,8%. Education has a role in the development of the country, because with education it can shape the next generation. In elementary school, students would be taught many aspects such as knowledge, behavior, skills, and the opportunity to support their future. The research aimed to know the influence of learning videos on fourth-grade students' motivation and concept understanding in flower material. The research method used in this research was pre-experimental to research the influence of learning videos on fourth-grade students of SDN 3 Warukawung motivation and learning results in flower material. The method did not have a experiment class, and the sample already decided by the researcher. The researcher used a one-group pretest-posttest design that used a predetermined class and then a pretest and posttest were given. The instruments used in this study are questionnaires to measure learning motivation and tests to measure concept understanding. Further, the conclusion from the research was1) The questionnaire score shows that the application of video has an effect on the motivation of students to be higher. This is indicated by the average pretest score of 83,13 to 89,97 in the posttest. Therefore, it is concluded that there is an influence on motivation as evidenced by the increase in the average score obtained by 6,84%. 2) The test scores show that the use of video media has an effect on better concept understanding. This can be seen from the average score of students increasing from 13.87 pretest to 18.67 at posttest. So it can be concluded that learning videos have an effect on as evidenced by an increase in the average test score of 4.8%.