RANCANG BANGUN APLIKASI EDUSAMTIK (EDUKASI SAMPAH PLASTIK) BERBANTUAN ARTICULATE STORYLINE 3 UNTUK SISWA KELAS IV, V, VI SD - Rahmawati, - (2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui rancang bangun, kelayakan, dan respons guru serta siswa terhadap aplikasi EDUSAMTIK. Volume sampah plastik menjadi sampah terbesar kedua di Indonesia sehingga perlu adanya upaya untuk memberikan edukasi sejak dini merupakan latar belakang penelitian ini. Edukasi diberikan dari mulai jenjang Sekolah Dasar (SD) melalui pembekalan khusus untuk siswa karena pada kurikulum tidak terdapat kompetensi dasar yang eksplisit mempelajari sampah plastik. Penelitian ini menggunakan metode Design and Development dengan prosedur ADDIE. Peneliti melakukan analisis kurikulum yang relevan dengan materi sampah plastik dan analisis kebutuhan sekolah Adiwiyata yang harus memiliki komponen perencanaan gerakan PBLHS dan menerapkan PRLH di sekolah berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia Nomor 53 Tahun 2019 tentang Penghargaan Adiwiyata pada lampiran pertama. Tahap pembuatan desain aplikasi menggunakan software Dia dan Canva. Pengembangan aplikasi melalui software articulate storyline 3 dan validasi yang dilakukan oleh ahli media, materi, pembelajaran serta ketua tim Adiwiyata sekolah mendapatkan penilaian positif sehingga aplikasi dapat diimplementasikan. Pada tahap implementasi kepada guru dan siswa memperoleh respons positif dikarenakan mampu memotivasi siswa untuk berkontribusi menjaga lingkungan. Tahap evaluasi dilakukan berdasarkan analisis SWOT dengan opportunity, aplikasi dapat diintegrasikan dengan realisasi program Adiwiyata sekolah. Selain itu, aplikasi EDUSAMTIK dapat meningkatkan minat belajar siswa dengan berbagai fitur menarik seperti video, games dan tantangan menjadi salah satu implikasi penelitian. ----- The purpose of this study was to determine the design, feasibility, and responses of teachers and students to the EDUSAMTIK application. The volume of plastic waste is the second largest waste in Indonesia so it is necessary to make efforts to provide education from an early age which is the background of this research. Education is provided starting at the elementary school level through special briefing for students because the curriculum does not contain explicit basic competencies to study plastic waste. This study uses the Design and Development method with the ADDIE procedure. The researcher conducted a curriculum analysis relevant to plastic waste material and an analysis of the needs of Adiwiyata schools which must have components of the PBLHS movement planning and implementing PRLH in schools based on the Regulation of the Minister of Environment and Forestry of the Republic of Indonesia Number 53 of 2019 concerning the Adiwiyata Award in the first attachment. Design stage application using Dia and Canva software's. Development application through the software articulate storyline 3 and validation carried out by media, materials, learning experts and the school's Adiwiyata team leader received a positive assessment so that the application could be implemented. At the implementation stage, teachers and students received positive responses because they were able to motivate students to contribute to protecting the environment. The evaluation stage is carried out based on a SWOT analysis with application opportunities that can be integrated with the realization of the school's Adiwiyata program. In addition, the EDUSAMTIK application can increase student interest in learning with various interesting features such as videos, games and challenges being one of the implications of the research.