SITUASI DIDAKTIS DAN LEARNING OBSTACLE PADA PEMBELAJARAN VOLUME LIMAS DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) - Anisah Sita Mujahidah, - (2022)
Penelitian ini berjudul "Situasi Didaktis dan Learning Obstacle pada Pembelajaran Volume Limas di SMP". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya learning obstacle yang dialami siswa pada konsep volume limas. Berdasarkan hal tersebut, tujuan dilakukannya penelitian ini adalah merancang desain didaktis untuk meminimalisir learning obstacle yang dialami siswa pada konsep volume limas. Desain penelitian ini disusun sesuai tiga tahapan Penelitian Desain Didaktis, yaitu analisis prosfektif, analisis metapedadidaktik, dan analisis retrosfektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain Didactical Design Research. Temuan dari penelitian ini adalah learning obstacle, learning trajectory, dan desain didaktis konsep volume limas. Desain didaktis dibuat berdasarkan learning trajectory, mempertimbangkan learning obstacle yang ada, dan memperhatikan respon siswa. Hasil learning obstacles ditemukan adanya hambatan belajar bersifat didaktis, ontogenik dan epistemologis. Desain didaktis yang dirancang dibagi menjadi 2 pertemuan. Desain didaktis tersebut diimplementasikan kepada siswa SMP kelas IX. Berdasarkan hasil implementasi, diperoleh bahwa desain didaktis konsep volume limas yang dibuat mampu meminimalisir learning obstacle pada konsep volume limas. Namun demikian, desain didaktis yang telah diimplementasikan tetap dilakukan perbaikan, sehingga diperoleh desain didaktis revisi pada konsep volume limas.