KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA DRAMA MONOLOG IBU SEJATI KARYA PUTU WIJAYA SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR DRAMA DI SMA - Niken Rizki Maharani, - (2022)
Psikologi Sigmund Freud merupakan teori analisis sastra. Dalam kajian menggunakan teori tersebut terdapat beberapa tingkatan yaitu analaisis struktur kepribadian, dinamika kepribadia dan mekanisme pertahanan diri. penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tokoh utama yang terdapat dalam drama monolog Ibu Sejati karya Putu Wijaya serta pemanfaatnyaan sebagai bahan ajar di SMA. Meninjau kurikulum merdeka dikembangkan sebagai kurikulum yang berfokus pada materi esensial dan pengembangan karakter. Penelitian ini dilatar belakangi oleh pembelajaran sastra yang menitik beratkan sastra sebagai cara untuk membentuk kepribadian peserta didik. Dengan hal itu peneliti melakukan penelitian terhadap sastra yang dimanfaatkan sebagai bahan ajar. Metode penelitian ini adahlah kualitatif dengan teori psikologi Sigmund Freud. Berdasarkan hasil penelitin tersebut id lebih dominan sedangkan ego yang terdapat dalam diri Ibu cenderung lemah sehingga tidak dapat mengontrol tekanan-tekanan yang dihasilkan oleh id sehingga superego yang dihasilkanpun tidak dapat menyeimbangi keduanya. Dinamika kepribadian yang dialami oleh Ibu mengalami naluri kehidupan, Ibu mendapatkan stimulus dalam diri dan dari luar yang menyebabakan naluri kematian muncul. Mekanisme yang ditunjukan yaitu represi, apatis dan fantasi kemudian hasil analisis tersebut dirancang menjadi bahan ajar sastra di SMA kelas XI. Hasil validasi mendapatkan presentase 88% yang menunjukan hasil sangat valid. Kata Kunci : Analisis psikologi sastra, bahan ajar, drama. Sigmund Freud's psychology is a theory of literary analysis. In the study using this theory, there are several levels, namely the analysis of personality structure, personality dynamics and self-defense mechanisms. This study aims to examine the main characters contained in the monologue drama script Ibu Sejati by Putu Wijaya and their use as teaching materials in high school. Reviewing the independent curriculum was developed as a curriculum that focuses on essential materials and character development. This research is motivated by literary learning that focuses on literature as a way to shape the personality of students. With this, the researchers conducted research on literature that was used as teaching material. This research method is qualitative with Sigmund Freud's psychological theory. Based on the results of this study, the id is more dominant while the ego contained in the mother tends to be weak so that it cannot control the pressures generated by the id so that the resulting superego cannot balance the two. The dynamics of the personality experienced by the mother experience the life instinct, the mother gets a stimulus from within and from outside which causes the death instinct to emerge. The mechanism shown is repression, apathy and fantasy then the results of the analysis are designed to be literature teaching materials in class XI high school. The validation results get a percentage of 88% which shows the results are very valid. Keywords: Psychological analysis of literature, teaching materials, drama.