PENGARUH FINANCIAL DISTRESS DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KECEPATAN PUBLIKASI LAPORAN KEUANGAN (Studi pada Perusahaan Sub-Sektor Hotel, Restoran, dan Pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, Bursa Malaysia, dan Singapore Exchange pada masa pandemi covid-19) - Althafia Siti Aishalya, - (2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah financial distress dan good corporate governance berpengaruh terhadap kecepatan publikasi laporan keuangan di industri pariwisata pada masa pandemi covid-19. Penelitian menggunakan data sekunder dengan memanfaatkan data dari laporan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, Bursa Malaysia, dan Singapore Exchanges tahun 2020 dan 2021. Sampel penelitian ditentukan dengan purposive sampling yang terdiri dari 26 perusahaan di Indonesia, 13 perusahaan di Malaysia, dan 17 perusahaan di Singapura. Hasil penelitian menunjukkan di negara Malaysia bahwa financial distress dapat memengaruhi kecepatan publikasi laporan keuangan di perusahaan Malaysia, sedangkan di negara Indonesia dan Singapura menunjukkan bahwa financial distress tidak memengaruhi kecepatan publikasi laporan keuangan. Kemudian, good corporate governance tidak memengaruhi kecepatan publikasi laporan keuangan pada perusahaan yang ada di negara Indonesia, Malaysia, dan Singapura. This research is aimed at whether financial distress and good corporate governance affected the velocity of publication of financial statements in the tourism industry during the covid-19 pandemic. The study uses annual reports of companies listed on the Indonesia Stock Exchange, Bursa Malaysia, and Singapore Exchange in 2020 and 2021. The sample in this research is taken by using the purposive sampling method consisting of 26 companies in Indonesia, 13 companies in Malaysia, and 17 companies in Singapore. The results show that financial distress can affect the velocity of publication of financial statements in Malaysian companies, while in Indonesia and Singapore it shows that financial distress does not affect the velocity of publication of financial statements. Then, good corporate governance does not affect the speed of publication of financial statements for companies in Indonesia, Malaysia, and Singapore.