STUDI KEPUASAN MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN DALAM PEMBELAJARAN PRAKTIKUM DI WORKSHOP FPTK UPI - Muhammad Fajar Fadlurahman, - (2022)
Metode pembelajaran praktikum dapat dilakukan di workshop, pekerjaan praktikum mengandung makna belajar untuk berbuat, merupakan suatu pembelajaran dengan penyelidikan dan aktivitas yang memungkinkan untuk mentransfer pengetahuan pada tingkat kognitif yang lebih tinggi dan menciptakan rasa ingin tahu mahasiswa, dengan penyelidikan dan aktivitas yang memungkinkan untuk mentransfer pengetahuan pada tingkat kognitif yang lebih tinggi dan menciptakan rasa ingin tahu mahasiswa untuk menunjang tercapainya tujuan dari praktikum yang diharapkan, salah satunya diperlukan adanya ketersediaam alat yang memadai dalam sebuah workshop, workshop atau kata lainnya adalah bengkel kerja merupakan tempat yang digunakan untuk pelaksanaan kegiatan belajar mengajar, sebagai penunjang pembelajaran praktik diharapkan dapat memenuhi kepuasan mahasiswa terhadap metode pembelajaran praktik yang dilakukan di workshop, penelitian ini dilatarbelakangi meningkatkan kualitas pembelajaran yang dilakukan di workshop kayu FPTK UPI dengan melihat kepuasan mahasiswa berdasarkan layanan pembelajaran praktikum dan ketersediaan, kondisi, kelengkapan sarana dan prasrana di workshop kayu FPTK UPI, pada penelitian ini Metode yang digunakan yaitu metode pendekatan kuantitatif dan metode deskriptrif dalam menganalisis data, dengan metode ini diharapkan akan memperoleh informasi dari responden, pengumpulan data, menganalisis data, menafsirkan data dan diakhiri dengan kesimpulan, sampel pada penelitian ini berjumlah 100 responden yaitu mahasiswa PTB angkatan 2018, 2019 dan 2020, berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh, gambaran tingkat kepuasan mahasiswa mengenai sarana dan prasarana berada pada kriteria cukup puas dan gambaran kepuasan mahasiswa mengenai layanan pembelajaran di workshop kayu berada pada tingkatan sangat puas Practical learning methods can be carried out in workshops. Practical work contains the meaning of learning to do. It is learning with investigations and activities that allow students to transfer knowledge at a higher cognitive level and creates student curiosity. with investigations and activities that allow to transfer knowledge at a higher cognitive level and create student curiosity to support the achievement of the expected objectives of the practicum, one of which requires the availability of adequate tools in a workshop, a workshop or in other words, a workshop is a place used for the implementation of teaching and learning activities. As a support for practical learning, a workshop is expected to meet student satisfaction with practical learning methods carried out in the workshop. This research is motivated by improving the quality of learning carried out in the wood workshop of FPTK UPI by looking at student satisfaction based on practical learning services and availability , condition, and completeness of facilities and infrastructure in the wood workshop of FPTK UPI. The quantitative approach method was used in this study, which is expected to obtain information from respondents, collect data, analyze data, interpret data, and conclude with conclusions. The sample in this study amounted to 100 respondents, namely PTB students in classes 2018, 2019, and 2020. Based on the results of data analysis obtained, an overview of student satisfaction levels regarding facilities and infrastructure is in the criteria of being quite satisfied, and the description of student satisfaction regarding learning services in the wood workshop is at a very satisfied level