ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA PENYELESAIAN SOAL BANGUN DATAR PERSEGI DI KELAS IV SD - Maulidiya Hidayani, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah peserta didik dalam menyelesaikan soal bangun datar persegi dan mengetahui hambatan-hambatan peserta didik dalam menyelesaikan soal kemampuan pemecahan masalah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi, tes tertulis dan wawancara. Hasil tes tertulis peserta didik dikelompokkan menjadi 3 kategori yakni tinggi, sedang dan rendah. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu SD di Kabupaten Kuningan Jawa Barat dengan jumlah responden sebanyak 15 peserta didik, dengan rincian 6 peserta didik perempuan dan 9 peserta didik laki-laki. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kemampuan pemecahan masalah peserta didik masih rendah, peserta didik yang memiliki kemampuan pemecahan dengan kategori "tinggi" sudah mampu menyelesaikan masalah, namun tidak teliti dalam menuliskan kesimpulan. Peserta didik dengan kategori kemampuan pemecahan masalah "sedang" masih terkendala dalam melakukan perhitungan. Sedangkan, peserta didik yang memiliki kemampuan pemecahan masalah dengan kategori "rendah" belum dapat memahami masalah dengan lengkap dan belum dapat membuat rencana penyelesaian masalah. Hambatan-hambatan peserta didik dalam menyelesaikan soal kemampuan pemecahan masalah diataranya: peserta didik tidak memahami soal, tidak menghafal rumus, tidak mengetahui rumus mana yang akan digunakan dan tidak bisa menstubtituskan unsur yang diketahui dari soal kedalam rumus yang akan digunakan. Kata kunci : Pemecahan Masalah, Matematika, Persegi This study aims to describe the problem-solving abilities of students in solving problems of rectangular shape and find out the obstacles of students in solving problems of problem-solving abilities. This study uses a qualitative approach with a descriptive method. The research instrument used was observation, written test and interview. The students' written test results are grouped into 3 categories, namely high, medium and low. This research was conducted in an elementary school in Kuningan Regency, West Java with 15 students as respondents, with details of 6 female students and 9 male students. The results of the study revealed that the problem-solving ability of students was still low, students who had the ability to solve problems in the "high" category were able to solve problems, but were not careful in writing conclusions. Students with the category of "medium" problem-solving abilities are still constrained in doing calculations. Meanwhile, students who have problem-solving skills in the "low" category have not been able to understand the problem completely and have not been able to make a problem-solving plan. Barriers to students in solving problem-solving ability questions include: students do not understand the questions, do not memorize formulas, do not know which formulas will be used and cannot substitute the known elements of the questions into the formulas to be used. Keywords: problem solving, mathematics, square