PENGARUH PEMBELAJARAN METAKOGNITIFTERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIK SISWA SMA:Studi eksperimen terhadap Siswa Kelas XI SMA Negeri 9 Bandung - Endang Wahyuni, - (2008)
Latar belakang dari penelitian ini adalah kemampuan koneksi matematik siswa yang masih rendah dan perlu untuk ditingkatkan. Kemampuan koneksi matematik dapat dikembangkan melalui pembelajaran yang dilaksanakan olehguru di kelas. Akan tetapi pada kenyataannya dalam pembelajaran matematika biasa, kemampuan koneksi matematik siswa jarang ditumbuhkan. Oleh karena itu, perlu dicari pembelajaran yang dapat mengembangkan kemampuan koneksi matematik siswa. Salah satu pembelajaran yang dapat digunakan untuk mengembangkan kemampuan koneksi matematik siswa adalah pembelajaran metakognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang lebih baik antara pembelajaran matematika melalui pembelajaran metakognitif dibandingkan dengan pembelajaran biasa terhadap kemampuan koneksi matematik siswa SMA. Indikator kemampuan koneksi matematik yang digunakan, yaitu: mengenali representasi yang ekuivalen dari konsep yang sama, mengenali hubungan prosedur satu representasi ke prosedur representasi yang ekuivalen dan menggunakan dan menilai koneksi antara matematika dan disiplin ilmu lain. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, dengan desain kelompok kontroi pretes-postes. Dalam penelitian ini melibatkan duakelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontroi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN 9 Bandung. Pengumpulan data diperoleh melalui soal tes dan skala sikap. Hasil penelitian secara keseluruhan menunjukkan bahwa pembelajaran metakognitifdapat meningkatkan kemampuan koneksi matematik siswa SMA, selain itu juga pembelajaran metakognitif memberikan pengaruh positif terhadap siswa. Dengan demikian, pembelajaran metakognitif dapat dijadikan sebagai salah satu altematif dalam pembelajaran matematika guna meningkatkan kemampuan koneksi matematik siswa.