ANALISIS DIAGNOSITK KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA MELALUIBANTUAN TUTOR SEBAYA SISWA MAN SUATU UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA MAN I BANDUNG PADA SUB POKOK BAHASAN BENTUK BILANGAN PANGKAT, AKAR, DAN LOGARITMA:Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas X MAN 1 Bandung - Leni Setiawati, - (2008)
Penelitian ini berawai dari kesulitan siswa akibat dari lemahnya materi prasyarat yang harus dikuasai oleh siswa. Hal ini disebabkan ketidaktuntasan proses belajar siswa dalam menguasai pokok-pokok bahasan matematika belum tertangggulangi dengan baik, sehingga siswa banyak mengalami kesulitan menerima pokok bahasan baru. Sehingga penelitian ini bermaksud untuk mencari faktor-faktor kesulitan yang dimiliki siswa dengan menganalisis setiap hasil pekerjaan siswa melalui bantuan tutor sebaya dalamupayameningkatkan prestasi belajarmatematika siswa danuntuk mengetahui respons siswaterhadap pembelajaran. Subyek pada penelitian ini adalah siswa MAN 1Bandung kelas X semester I tahun ajaran 2007/2008. Penelitian ini merupakan studi eksperimen yang melibatkan kelompok kontrol dan kelompok eksperimen dengan mengambil sampel dua kelas secara acak. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes yang berupa pretes, posttest, serta tes formatif sebagai tes diagnostik untuk mengungkap kesulitan baik kelompok kontrol maupun kelompok eksperimen selain itu instrumen non tes yang berupa angket dan wawancara untuk mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Berdasarkan hasil tes diagnostik ditemukan faktor kesulitan terbesar secara umum terdapat pada kesalahan konsep terhadap materi bilangan pangkat, akar, dan logaritma sebesar 17,74% dan operasi 7,28%. Kemudian faktor berikutnya adalah kesalahan ceroboh 2,87% dan tidak menjawab sebesar 7,89%, (2) Berdasarkan hasil uji perbedaan dua rata-rata terhadap indeks gain dengan uji statistik yang digunakan adalah uji-t dengan mengambil taraf signifikansi a = 0,05 melaui bantuan software SPSS 13 for Windows, menunjukkan peningkatan prestasi belajar matematika yang menggunakan analisis diagnostik kesulitan belajar melalui bantuan tutor sebaya lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang mengalami pembelajaran ekspositori. Maka analisis diagnostik kesulitan belajar melalui bantuan tutor sebaya efektif dalam meningkatkan prestasi belajar matematika siswa, (3) Pembelajaran melalui bantuan tutor sebaya dalam upaya mengatasi kesulitan belajar matematika memberikan respons positif. Simpulan ini ditunjang berdasarkan hasil analisis angket dan wawancara maupun hasil observasi selama aktivitas pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan siswa lebih kreatif, aktif berdiskusi dan bekerja sama dalam menyelesaikan soal matematika. Selain itu 81,25% siswa termotivasi untuk memprsiapkan diri untuk belajar, sehingga siswa mempunyai kesiapan pembelajaran yang akan dilaksanakan.